Эпидпорог по респираторным заболеваниям превышен в 1,9 раза
Эпидпорог по респираторным заболеваниям превышен в 1,9 раза

Екатеринбургские родители живо обсуждают тему гриппа, прививок и ограничений, которые вводятся в школах и садиках. В городе превышен порог по ОРВИ и есть зарегистрированные случаи гриппа — в связи с этим в департаменте образования решили ввести ограничительные меры по рекомендации эпидемиологов.


Решение об этом уже принято, официальное распоряжение должны подписать и опубликовать в ближайшее время: детей, которые не прошли вакцинацию против гриппа, не будут допускать до занятий. Это касается и детских садов, и школ, и муниципальных учреждений дополнительного образования.


Между тем родители сообщают, что на местах на это решение отреагировали по-разному: где-то не пускают детей без прививок уже сегодня, где-то пообещали ввести эту меру с понедельника, а в некоторых учреждениях вообще не располагают информацией про ограничения.


В департаменте образования уточнили, что мера носит не рекомендательный характер, подобные ограничения в детских учреждениях могут вводить в подобной ситуации — это не карантин, а именно ограничительные меры. И с момента, когда распоряжение будет подписано, выбора уже не будет — руководители садиков и школ его выполнят, и детей, не привитых против гриппа, пускать уже точно не будут. Продлится такая ситуация до тех пор, пока в Роспотребнадзоре не объявят, что заболеваемость пошла на спад.


Многие родители, чьи дети до сих пор не привиты, отправились в поликлиники, чтобы срочно поставить вакцину. В Екатеринбургском городском центре медицинской профилактики сообщили, что официально прививочная кампания уже закончилась — по-хорошему прививаться надо было раньше. Однако вакцина в городе ещё есть — и поставить её можно. Впрочем, эпидемиологи сейчас, в самый разгар сезона простуды, не рекомендуют это делать, поскольку если сразу после вакцинации ребёнок подцепит вирус, то перенесёт его тяжелее. Так или иначе, решение о том, делать или не делать прививку сейчас, должен принять педиатр.