23 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

«Как это остановит эпидемию?»: отец дошколенка — о запрете ходить в детсад и школу без прививок

Артём Бардиж задал мэрии шесть вопросов на эту важную тему

Поделиться

У Артёма Бардижа с супругой Еленой двое детей, а потому ситуация с запретом ему близка

У Артёма Бардижа с супругой Еленой двое детей, а потому ситуация с запретом ему близка

Администрация Екатеринбурга решила: детей, которые не прошли вакцинацию против гриппа, не будут допускать до занятий. Узнав об этом распоряжении, многие родители отправились в поликлиники, чтобы срочно сделать своим дочерям и сыновьям прививку. Читатель Е1.RU Артём Бардиж, отец двоих детей, ознакомился с этим документом и попросил мэрию Екатеринбурга прокомментировать новые методы борьбы с гриппом. Мы обязательно переправим его вопросы в администрацию, а затем опубликуем её ответ. 

Наша мэрия решила бороться с угрозой эпидемии ОРВИ и гриппа в городе, запретив ходить в школы и садики детям, у которых нет прививки от гриппа. В связи с этим у меня и других родителей много важных вопросов. Самый главный — какого черта?

Сейчас все родители ломанутся с детьми в поликлиники, сделают им прививки — супер. Их пустят в садики. Но как эта свежая прививка поможет бороться с эпидемией гриппа? Она не начнет действовать прямо завтра. Я не понимаю, почему мой сын должен сидеть дома, если у него нет прививки? Почему дети без прививок так ущемлены?

Я не вижу никаких вменяемых аргументов в пользу обязательной поголовной вакцинации детей под угрозой того, что их не пустят в садики и школы. Разве что снизить количество детей в группах и классах для борьбы с гриппом. Но с тем же успехом можно было просто запретить приходить в образовательные учреждения детям-блондинам, например. 

Но это все эмоции, на самом деле тема прививок и борьбы с эпидемией неоднозначная. И мне хочется понять резоны администрации. Поэтому вот список вопросов к городской санитарно-противоэпидемической комиссии, ответы на которые могут сделать ситуацию понятней:

1. Согласно пункту 2 решения вносятся ограничительные мероприятия по ОРВИ и гриппу, а именно: временный отказ в приеме граждан в образовательные учреждения при отсутствии прививки против гриппа. Означает ли это, что детям, у которых нет прививки против гриппа, нельзя посещать детские сады и школы до нормализации ситуации с эпидпорогом?

2. Если сегодня я сделаю ребенку прививку против гриппа, а завтра он пойдет в детский сад, уменьшит ли это вероятность того, что он заболеет ОРВИ и гриппом? Через какое время начинает действовать вакцина?

3. Верно ли, что детям, ранее не вакцинированным, рекомендуется вводить вакцину двукратно с интервалом в четыре недели? Если да, то тогда через какое время начинает действовать вакцина?

4. Если в детском саду в группе из 30 человек половина привита от гриппа, а половина получит прививку сегодня, не повышается ли риск заболевания ОРВИ или гриппом во всей группе?

5. Защищает ли вакцина от риска заболеть гриппом или только снижает возможную тяжесть течения болезни?

6. Какими вакцинами сейчас прививают детей в Екатеринбурге? Верно ли, что в популярном препарате «Гриппол плюс» содержание антигенов втрое меньше, чем требуется по стандартам ВОЗ, — 5 мкг вместо 15 мкг, а для стимуляции иммунного ответа добавлен «иммуномодулятор» «Полиоксидоний»? Правда ли, что эта уникальная формула для вакцинации против сезонного гриппа нигде в мире не применяется?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Фото: Артём БАРДИЖ, Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!