6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

На пороге карантина: что происходит в детских садах и школах Екатеринбурга из-за всплеска ОРВИ

Горожане запутались в противоречивой информации, которую транслируют в родительских чатах

Поделиться

На уровне районов могут принять решение всё-таки пускать детей без прививок, если ситуация с заболеваемостью не критичная

На уровне районов могут принять решение всё-таки пускать детей без прививок, если ситуация с заболеваемостью не критичная

Врачи объявили, что в Екатеринбурге количество заболевших ОРВИ на 90% превышает норму. Всего, по данным на 25 января, в городе зарегистрировано 35 тысяч случаев. Также медики отмечают рост заболевших пневмонией, есть подтверждённые случаи гриппа. 

Между тем екатеринбургские родители совсем запутались с информацией про ОРВИ и грипп, карантины и прививки.

Вчера, напомним, в мэрии вышло официальное распоряжение о том, что в связи с ухудшением ситуации и ростом заболеваемости вводятся ограничительные меры — детей, которые не сделали до этого момента прививки против гриппа, в школы и садики не пускают. Срок этой ограничительной меры не указан — она будет действовать до тех пор, пока медики не признают, что ситуация улучшилась. По опыту прошлых лет такая ситуация обычно продолжается от одной до нескольких недель.

— Вчера в нашем садике сказали, что не пустят без прививок с понедельника, — рассказала екатеринбурженка Ольга. — Таких детей в группе несколько, их сняли с питания, а сегодня новая информация: всё-таки их пустят, пока не объявлен карантин. Поставили обратно на питание. Мы запутались: то водить, то не водить, при этом карантина-то нет.

«В связи с большим количеством жалоб родителей начальником отдела образования Верх-Исетского района было принято решение принимать в детский сад детей, не привитых от гриппа, до особого распоряжения департамента образования», — такое сообщение получили горожане в родительских чатах.

В департаменте образования пояснили, что на местах районным управлениям и заведующим образовательных учреждений лучше известно, какая у них ситуация. Если всё спокойно, заболевших детей мало и большинство имеет прививки, то может быть принято такое решение. Между тем родители и детсадовцев, и школьников должны быть готовы к тому, что карантин объявят либо на уровне группы или класса, либо всего учреждения. Не исключено, что карантин объявят на весь город — такая ситуация была в 2016 году, особый режим действовал с 28 января до 10 февраля.

Но прямо сейчас ни одна школа и ни один садик полностью не закрыты на карантин — только отдельные классы и группы. Закрывают в случае, если из-за простуды дома сидят больше 20% детей.

Заболевших много, но карантин в Екатеринбурге пока не объявлен

Заболевших много, но карантин в Екатеринбурге пока не объявлен

Ситуацию сейчас в мэрии называют пограничной, на следующей неделе, действительно, заболеваемость может заметно вырасти, но решение о том, какие меры вводить, принимает санитарно-противоэпидемическая комиссия. А департамент образования может только исполнять. Впрочем, возможно, картина будет как сейчас — заболевших много, но пока это не столь критично, и такие радикальные меры не нужны. 

Сейчас, по данным департамента, прививки против гриппа имеют 74% екатеринбургских детсадовцев и 82% учеников школ.

Напомним, медики рекомендуют в сезон простудных инфекций отказаться от посещения массовых мероприятий, в общественном транспорте и в закрытых людных помещениях пользоваться медицинской маской. Помещения нужно как можно чаще проветривать, воздух увлажнять. Дома делать регулярную влажную уборку. Обязательно напомните детям (да и сами не забывайте), что нужно почаще мыть руки, инфекцию легко подцепить, к примеру, взявшись за поручень в транспорте, а потом прикоснувшись к носу. И, как и всегда, больше двигаться (вот и «Лыжня России» уже совсем скоро) и правильно питаться.

Что касается прививок против гриппа, то эпидемиологи говорят, что их по-хорошему надо было ставить раньше. Именно сейчас, в самый сезон инфекций, гораздо выше риск подхватить грипп сразу после вакцинации, когда иммунитет ещё не выработался — в этом случае болезнь будет протекать тяжелее. Решение, конечно, принимать вам, вакцина в городе есть, но в любом случае перед прививкой ребёнка должен осмотреть педиатр. 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Антон БАСАНАЕВ / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!