Продажи по субсидированным тарифам уже открыты, кроме рейса в Магадан, который пока не начал выполняться
Продажи по субсидированным тарифам уже открыты, кроме рейса в Магадан, который пока не начал выполняться

Правительство снова запустило программу субсидирования авиаперелетов, по которой берет на себя часть затрат по перевозке пассажиров. В этом году в закон внесены изменения: расширен перечень маршрутов, перечень льготных категорий (теперь, например, правом на льготные билеты наделили многодетные семьи) и увеличен период действия программы.


Если раньше льготные билеты можно было купить только на весенне-летний период, то теперь программа действует круглогодично. Кроме того, льготников не ограничивают в количестве перелетов по программе. Субсидии будут действовать на перевозки с вылетом с 1 января 2019 по 31 декабря 2019 года.


А я льготник?


Купить билеты по специальным сниженным тарифам могут граждане России следующих категорий: 


— дети до 2 лет без предоставления места (бесплатно);

— дети до 12 лет с предоставлением места (скидка 25% от льготного тарифа);

— дети с 12 лет и пассажиры до 23 лет (по льготному взрослому тарифу);

— женщины после 55 лет;

— мужчины после 60 лет;

— многодетные семьи;

— инвалиды I группы любого возраста;

— граждане, сопровождающие инвалидов I группы;

— граждане, сопровождающие детей-инвалидов;

— инвалиды с детства II и III групп.


Важный нюанс: чтобы оформить такие льготные билеты, надо ногами топать в фирменные кассы авиакомпании с оригиналами (!) паспортов, свидетельств о рождении и документами, подтверждающими ваш льготный статус. Если, например, собрались брать в отпуск иногороднюю бабушку, то в крайнем случае у вас должны быть цветные сканы ее паспорта. Для многодетных семей к этому списку добавятся свидетельства о многодетности обоих родителей. 


Куда лететь?


Перевозку по субсидируемым тарифам из Екатеринбурга и обратно по десяти маршрутам выполняют четыре авиакомпании — «Уральские авиалинии», «Якутия», NordStar и «Алроса». Среди субсидированных направлений — Благовещенск, Норильск, Якутск, Владивосток, Мирный, Хабаровск, Симферополь, Калининград, Чита, Магадан. 


Инструкция E1.RU: как купить льготные билеты в отпуск


Для уральских туристов наибольший интерес представляют три направления, где есть значительный туристический поток. Самый востребованный — это рейс в Симферополь на черноморские курорты Крыма и в оздоровительные лагеря. Рейс во Владивосток представляет интерес для любителей приключенческого туризма, а также тех, кто захочет отправить ребенка во всероссийский детский центр «Океан» — дальневосточный аналог «Артека». Рейс в Калининград — это пляжный отдых на курортах Куршской косы на Балтике, экскурсионные туры и европейский сервис по российскому паспорту. 


Полный список всех субсидируемых направлений по всей стране можете посмотреть на сайте Росавиации


Хочу! Уже бежать в кассу? 


Продажи по субсидированным тарифам уже открыты, кроме рейса в Магадан, который пока не начал выполняться. Однако туристические рейсы, например в Крым, в системе бронирования без проблем можно выкупить только на «низкие» даты — до конца апреля. В пресс-службе «Уральских авиалиний» отметили, что уже сейчас появляются в продаже и небольшие партии билетов на летние даты: 


— Мы добавляем места на летние даты, но их очень быстро выкупают, как и в прошлом году.


Кстати, в прошлом году билеты на летний субсидированный Крым массово «выкинули» в систему бронирования лишь в самом конце апреля.


А если вы соскучились по Египту, то почитайте три способа улететь в страну, в которую из России запрещены чартерные перевозки.