18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Пять главных изменений в коммуналке, которые ударили по кошелькам екатеринбуржцев

Разбираем с экспертами январские квитанции

Поделиться

За коммуналку екатеринбуржцам придётся платить больше в этом году

За коммуналку екатеринбуржцам придётся платить больше в этом году

Январские квитанции традиционно вызывают шок, однако год назад у больших цифр в них было две причины — увеличенный период расчёта (в случае, если показания в декабре вы сдавали раньше обычного, «хвостик» сместился на январь) и увеличение потребления ресурсов в каникулы. Плюс в январе было холоднее, увеличивали температуру носителя в наших батареях, что, в свою очередь, отразилось на общей сумме за коммуналку.

В этом году ситуация иная. Помимо озвученных факторов, которые и в этом году никуда не делись, на итоговые суммы в платёжках сказались некоторые новшества. Какие именно, нас проконсультировали эксперты Единого расчётного центра.

Мусор

О том, что с 1 января вступили в силу новые правила, по которым насчитывают плату за обращение с твёрдыми коммунальными отходами, мы много писали, но напоминаем главное: раньше это входило в графу «Содержание жилья», а теперь ушло в коммунальные услуги. Раньше мы платили за мусор, исходя из метража, и не было единого тарифа и норматива — управляющие компании выставляли счёт, исходя из того, сколько за услуги вывоза отходов брали подрядчики. Теперь в Екатеринбурге единственный оператор по обращению с отходами — МУП «Спецавтобаза», и есть единый тариф для многоквартирных домов — 148,62 рубля с человека (считается по числу прописанных).

Теперь за мусор в Екатеринбурге отвечает МУП «Спецавтобаза»

Теперь за мусор в Екатеринбурге отвечает МУП «Спецавтобаза»

Самое любопытное было посчитать, насколько же изменилась та сумма, которую мы платим за мусор. За несколько месяцев до вступления в силу новых правил (они были приняты на федеральном уровне, а тариф утвердила РЭК) нам говорили, что повышение будет незначительным. Однако по факту мы видим, что это не так.

Рассмотрим приведённый пример № 1. За содержание жилья владелец платил по утвержденной ставке (тарифы — для коммунальных услуг, ставки платы — для содержания и найма) 29,54 — всего 540,58 рубля в месяц. В эту графу входили и вывоз мусора, и прочее обслуживание дома. Теперь собственник платит за содержание жилья 508,37 рубля, то есть на 32,21 рубля меньше. Логично предположить, что именно столько владелец небольшой квартиры платил за мусор, но на самом деле нет, немного больше — выросла сама ставка за содержание жилья из-за повышения НДС. Эта цена, напомним, зависит от специфики типа дома — действующие ставки можно посмотреть здесь

Пример № 1

Пример № 1

В любом случае мы видим, что сумма, которую мы платим за то, чтобы у нас вовремя очищали контейнерные площадки и качественно утилизировали их содержимое, увеличилась весьма заметно.

В примере № 2 мы тоже это видим: плата за содержание жилья площадью 58 квадратных метров уменьшилась на 73 рубля. При этом за обращение с ТКО семья из трёх человек заплатит по новому тарифу 445,87 рубля.

О том, чем обоснованы такие тарифы и что мы можем требовать за свои деньги, нам совсем скоро расскажет министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов — следите за нашими новостями.

Электричество и газ

Немного выросли тарифы на электроэнергию и газоснабжение. Изменение не столь заметное, как в случае с мусором, но всё же есть (см. пример 1). Рост ставки также связывают с повышением НДС.

Отметим, что разные управляющие компании используют разные схемы расчётов. Некоторые считают по предыдущему месяцу: в январе платёжки приходят ещё с декабрьскими данными, в этом случае перемены в цифрах вы заметите только в февральских платёжках.

Пример № 2

Пример № 2

Аналогичная история — с тарифом за газоснабжение, он тоже подрос (см. пример 2).

Актуальные тарифы на эти ресурсы можно также посмотреть на сайте ЕРЦ (в том числе — за электроэнергию и за природный газ). 

Отопление

Важное новшество в истории про отопление — скорее позитивное для жителей — вступило в силу с 1 января, но в наших квитанциях отразится только в феврале. Теперь каждый потребитель, который имеет индивидуальный прибор учёта тепловой энергии, прошедший поверку, в своей квартире, будет платить за тепло по счётчику. Раньше за тепло в своей квартире по индивидуальному счётчику платили только те, кто жил в доме, полностью оборудованном такими приборами.

По этому поводу было много вопросов и спорных ситуаций: чтобы считали за реально потреблённое тепло, в каждой квартире дома должен стоять прибор учёта, исправный, прошедший поверку. Таким образом, реально сэкономить на отоплении, отключив часть батарей, могли, по сути, только жители новостроек, да и то не всех.

Остальным отопление считали по общедомовым приборам, с учётом площади квартир и общедомового имущества.

Теперь вы можете поставить счётчик в своей квартире и после поверки (необязательно после поверки. При установке нового счетчика выдают акт — его можно предоставить в ЕРЦ или УК и тоже платить по счетчику. — Прим. ред.) платить будете с учетом его показаний (нельзя сказать, что «будете платить по нему», потому что кроме индивидуального потребления по счетчику будет еще небольшая часть общедомового, распределенного в зависимости от метража квартиры): единственным ограничением станет техническая возможность сделать это. Можно ли поставить счётчики в вашем доме, уточняйте в своей управляющей компании.

Теперь сэкономить на отоплении сможет каждый, в чьём доме есть техническая возможность установить индивидуальные приборы учёта тепла

Теперь сэкономить на отоплении сможет каждый, в чьём доме есть техническая возможность установить индивидуальные приборы учёта тепла

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!