21 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

Наказание будет суровым: СК ужесточил статью подросткам, убившим инвалида в Березовском

Расследование закончилось, и скоро дело передадут в прокуратуру

Поделиться

Дмитрий умер от травм головы, которые ему нанесли подростки

Дмитрий умер от травм головы, которые ему нанесли подростки

Следственный отдел по городу Березовскому переквалифицировал статью для четырех парней, до смерти забивших 20-летнего Дмитрия Рудакова в Березовском. До этого они проходили по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, по неосторожности повлекшее смерть», но следователи переквалифицировали им статью на более суровую. Теперь подростков, в случае если прокуратура утвердит обвинительное заключение, будут судить за убийство. 

10 августа в Березовском компания подростков из пяти человек от 13 до 16 лет, среди которых была одна девочка, позвала 20-летнего Дмитрия Рудакова за гаражи. Там его заставили раздеться, а потом над ним начали издеваться и избивать. Парень в силу заболевания не мог оказать сопротивления шайке малолетних убийц. Он скончался от травм головы.

— Следователи проанализировали совокупность действий обвиняемых, получили заключения экспертов и иные доказательства, и было принято решение о том, что в действиях лиц содержатся признаки преступления, предусмотренные частью 2 статьи 105 (убийство), — рассказал E1.RU руководитель следственного отдела по городу Березовскому Алексей Зырянов. 

Также он рассказал, что следствие пришло к выводу, что действия подростков подпадают сразу под несколько подпунктов части 2 статьи 105 (убийство): «совершенное группой лиц по предварительному сговору»; «совершенное с особой жестокостью»; «совершенное из хулиганских побуждений».

Расследование уже завершается, и в ближайшее время материалы уголовного дела передадут в прокуратуру. Поскольку подростки несовершеннолетние, то по статье «Убийство» им может грозить максимум 10 лет колонии.

Суд, когда подростков брали под стражу, длился 11 часов, мы следили за ним в режиме онлайн. Позже адвокаты подростков обжаловали их арест в областном суде. Сейчас под стражей из четырех парней находится только один, до этого он угнал автомобиль

Из всех подростков, участвовавших в расправе, определилась судьба только девочки, снимавшей убийство на телефон. Поскольку она не достигла 14-летнего возраста, к уголовной ответственности ее было привлечь нельзя, ее отправили в учреждение закрытого типа для трудных подростков. 

Подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте», там мы оперативно публикуем все новости и статьи.

Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!