13 ноября среда
СЕЙЧАС -1°С

Группа разбора: как участник ДТП, в котором сгорели два авто, отделался штрафом в 500 рублей

Разбираем на примере аварии, произошедшей на Объездной дороге

Поделиться

Объездная дорога имеет по три полосы движения в обе стороны. Несмотря на это, там периодически происходят серьезные аварии

Объездная дорога имеет по три полосы движения в обе стороны. Несмотря на это, там периодически происходят серьезные аварии

В рубрике «Группа разбора» вместе с нашими экспертами мы рассматриваем различные ситуации, в которые попадают автомобилисты. Это могут быть спорные аварии, проблемы со страховыми компаниями или разногласия с сотрудниками ГИБДД. Если у вас есть интересные истории, видеозаписи, то присылайте их на s.panin@corp.e1.ru с пометкой в теме «Группа разбора».

В разгар новогодних каникул в Екатеринбурге произошла серьезная авария: столкнулись «газель» и Nissan Almera. Обе машины после удара превратились в факелы. Каким-то чудом людям удалось избежать гибели, но их автомобили сгорели. 

Чуть позже водитель «газели» заявил E1.RU, что беда на дороге произошла из-за небрежного водителя черной Lada Granta, который ехал впереди него, подрезал и тут же скрылся. Месяц его искали, а недавно он сам явился в ГИБДД и получил штраф в 500 рублей за неаккуратное вождение. 

— Водитель Lada не уступил дорогу «газели», двигающейся попутно, без изменения направления движения, — говорится в постановлении ГИБДД. 

500 рублей штрафа — мелочь по сравнению с тем ущербом, который понесли владельцы «газели» и Nissan. Их автомобили после аварии не подлежали восстановлению. В то время как у владельца Lada на автомобиле не оказалось ни одной царапины. Раз его машина уцелела, то получается, он и не участвовал в ДТП? Мы решили разобраться, кто же должен платить за уничтоженные огнем автомобили. 

Пожарные приехали, когда оба автомобиля уже были полностью объяты пламенем

Пожарные приехали, когда оба автомобиля уже были полностью объяты пламенем

Ситуация

Дорожный инцидент попал на запись регистратора. На ней видно, что непосредственно перед столкновением «газель» ехала по правому ряду. Lada Granta — левее. Перед съездом на улицу Щербакова легковушка начала смещаться с поворотником в правый ряд. Проблема в том, что Lada вырулила в правую полосу прямо перед носом у «газели», чей водитель был вынужден резко сбросить скорость, чтобы не ударить легковушку в задний бампер. От удара по тормозам «газель» развернуло и бросило к противоположному краю Объездной, где в нее на полном ходу влетел Nissan Almera. Удар от легковушки пришелся прямо в бак, и грузовую машину мгновенно охватило пламя. 

Водитель Lada Granta после инцидента медленно доехал до ближайшего поворота (есть ощущение, что он раздумывал: остановиться или нет), а затем покатил в сторону улицы Щербакова. Он не стал помогать тушить огонь.

Мнение экспертов

Дмитрий Ларионов, автоэксперт:

— Честно говоря, усматривается единоличная вина того, кто подрезал. То есть водителя Lada. Он совершил нарушение, которое состоит в прямой причинно-следственной связи со столкновением машин, и обязан был остановиться. То, что его Lada Granta не получила повреждений, не значит ровным счетом ничего. В данном случае мы имеем дело с классом аварий, которые называют бесконтактными. Судебная практика однозначно говорит о том, что водитель может быть признан полноправным участником ДТП, даже если его машина не участвовала в столкновении. 

Но есть один важный момент. Водитель Lada мог не заметить аварии. Если он сможет доказать этот факт в суде, с него снимут ответственность за оставление места ДТП. Но не за само ДТП! 

Это все, что осталось от Nissan Almera, водитель которого не успел увернуться от «газели». Владелец легковушки имеет право подать в суд

Это все, что осталось от Nissan Almera, водитель которого не успел увернуться от «газели». Владелец легковушки имеет право подать в суд

С правой стороны у «газели» находился еще и газовый баллон. К счастью, до него огонь не добрался

С правой стороны у «газели» находился еще и газовый баллон. К счастью, до него огонь не добрался

Кирилл Попов, юрист: 

— И водитель черной Lada, и водитель «газели» в данной ситуации нарушили правила. Владелец легковушки неправильно перестроился из ряда в ряд, а мужчина за рулем «газели» не обеспечил постоянного контроля за движением транспортного средства. Я не понимаю, почему грузовую машину занесло. В результате был причинен вред третьему участнику.

Что касается водителя Lada, то его должны были объявить в розыск. Его нужно привлечь к административной ответственности за то, что он скрылся с места ДТП. А за такое можно лишиться водительских прав. Во время разбирательств в суде установят вину конкретного участника этой аварии или же пропорции виновности водителей. 

Водитель «газели» на месте аварии утверждал, что потерял управление из-за того, что его подрезали. Видео в целом подтвердило его слова

Водитель «газели» на месте аварии утверждал, что потерял управление из-за того, что его подрезали. Видео в целом подтвердило его слова

В зависимости от них собственник сгоревшего Nissan сможет в гражданском порядке обратиться за возмещением ущерба, нанесенного его машине. Сможет потребовать возмещения ущерба и владелец «газели» (в пропорции своей невиновности).

Добавлю, что в этом случае мы рассматриваем так называемое бесконтактное ДТП. Часто в таких инцидентах водителей не наказывают за то, что они уехали. Бывает, что суды приходят к выводу, что водители не имели умысла скрываться, потому что не считали, что виновны в дорожном происшествии.

Как вы считаете, кто виноват в столкновении на Объездной дороге?

    Ранее в рубрике «Группа разбора» мы изучали видео, на котором дорогущий спорткар протаранил Daewoo Nexia на Россельбане.

    Фото, видео: ИА «Ночные новости», читатели E1.RU

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!