24 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Прокуратура признала, что молодого екатеринбургского программиста с радикулитом призвали незаконно

Парень ехал в призывной пункт показать медицинские документы для отсрочки, а попал в армию

Поделиться

Павел в армии уже два месяца «служит» в госпиталях

Павел в армии уже два месяца «служит» в госпиталях

Военная прокуратура направила в суд дело в отношении военкома Кировского района Екатеринбурга после истории с программистом, призванным в воинскую часть в железнодорожные войска.

23-летний программист одной из крупных уральских IT-компаний пожаловался на незаконный призыв. У Павла Мозалова диагноз «радикулит» — он развился через несколько лет после детской травмы: произошло смещение позвонка, защемление. С тех пор он наблюдался у невролога, лечился от болей в спине. Но районная медицинская комиссия признала его годным. Он обратился в суд с иском. По закону до решения суда он не подлежал призыву, ведь надо было разобраться — возможно, требовалось назначить дополнительные обследования.

Павел рассказал E1.RU, что его пригласили в призывной пункт в Егоршино — якобы показать документы, по которым ему положена отсрочка. Но на следующий день его посадили в эшелон и отправили на службу. К счастью, как женатого, его отправили в Екатеринбург: по закону женатым положено служить в пределах области.

Павел подал жалобу в военную прокуратуру. Прокуратура вынесла областному военкомату представление о том, что призыв все-таки незаконен.

— Кроме того, прокуратура возбудила в отношении районного военкома дело об административном нарушении 59-го федерального закона — о порядке рассмотрения обращений граждан, — рассказала E1.RU юрист компании «Военно-врачебная коллегия» Наталья Торсукова. — За то, что военком вовремя не рассмотрел заявление Павла, которое тот подал до отправки в войска. Дело прокуратура направила на рассмотрение в мировой суд.

Кстати, Павел служит уже два месяца. Но отдать долг родине так и не получается. С первых же дней он попал в госпиталь при части. Там ему кололи обезболивающие уколы, сейчас он проходит обследование. Жена Павла еще при первом обращении в редакцию отмечала, что он, получая, как специалист, высокую зарплату, «мог налогами отдать стране больше».

Фото: архив героев публикации

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!