Из-за карантина по ОРВИ закрывают школы, а садики работают 
Из-за карантина по ОРВИ закрывают школы, а садики работают 

Детсадовцев отправляют на медосмотр в больницы, несмотря на то что в Екатеринбурге сегодня, 30 января, объявили карантин из-за ОРВИ. Об этом E1.RU сообщают возмущенные родители. 


— Шестилеток нескольких садиков Ленинского района согнали в один узкий душный аппендикс поликлиники № 11, где надо сдать кровушку, показаться во всей красе своих диагнозов 6–8 специалистам, — рассказывает Варвара. — Детей было около 200, плюс родители, плюс вынужденно младшие братья-сестры. Ясен масштаб трагедии? Это в разгар эпидемических и карантинных ограничений. 


По словам Варвары, только в очереди на сдачу крови они с дочерью провели около часа. При этом там не было ни лавочек, ни форточек, чтобы проветрить помещение, ни вытяжек. 


Читательница E1.RU Вероника тоже побывала на профосмотре со своим ребёнком. Они пришли в поликлинику № 5 и провели несколько часов в очередях.


— Было тесное помещение, раздеться негде, вещи положить уже некуда. Было очень душно и тяжело стоять взрослым, не говорю уже про детей, — рассказала Вероника. — В углу стоял столик для баночек с анализами. Я насчитала около 130 штук, при этом рядом стояло переполненое ведро с пустыми пакетиками и мешочками из-под этих самых баночек. Пакеты валялись на полу под ногами детей.


Так выглядел столик для баночек с анализами
Так выглядел столик для баночек с анализами


При этом Вероника добавила, что нескольким детям в очереди стало плохо. Для одного ребёнка даже вызывали скорую помощь.


— Я позвонила главному врачу, жалобу приняли. Потом перезвонили и объяснили мне, что во всем виноваты родители, потому что все приехали одновременно. Но ведь всем было сказано, что осмотр с 9:00 до 11:00, — добавила Вероника.


Еще одна читательница сообщила, что шестилетних детей из садика на Бардина отправляют на медосмотр 4 февраля. Чтобы ее ребенок не разболелся после похода в больницу, она написала отказ от медосмотра. 


В горздраве порталу E1.RU сообщили, что медосмотр — «это не массовые мероприятия», которые запрещают во время карантина, поэтому проходить его можно и сейчас. 


Из-за карантина по ОРВИ в Екатеринбурге закрывают школы (ориентировочно до конца следующей недели). Садики работают — там, как рассказал главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов, есть возможность своевременно изолировать заболевших детей. При этом детям, у которых нет прививки от гриппа, в детсады ходить запрещено. 


Почитайте, что делать, чтобы не болеть.