24 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Яндекс» решил раздать миллионы студентам и преподавателям

Рассказываем, кто может претендовать на гранты, размер которых несколько сотен тысяч рублей

Поделиться

Один из основателей Яндекса Аркадий Волож рассчитывает, что денежный фонд премии будет увеличиваться

Один из основателей Яндекса Аркадий Волож рассчитывает, что денежный фонд премии будет увеличиваться

Компания «Яндекс» учредила ежегодную научную премию, на которую смогут претендовать студенты, аспиранты и преподаватели вузов.

— Мы считаем, что науку толкают люди, — сказал гендиректор поисковика Аркадий Волож. — В «Яндексе» одним из главных в этом был Илья Сегалович. Именно поэтому мы решили присвоить нашей новой программе его имя.

Премия присуждается студентам, аспирантам и научным руководителям за достижения в области компьютерных наук: распознавание и синтез речи, информационный поиск и анализ данных, машинное обучение, компьютерное зрение, обработка естественного языка и машинный перевод.

— Мы планируем давать премию лучшим. Хорошо понимаем, что они есть не только в Москве. У «Яндекса» работает большой офис разработки и в Екатеринбурге, а потому мы хорошо понимаем, что у вас есть талантливые молодые учёные. Хотим найти тех, кого наиболее интересно поддержать, — пояснил E1.RU Михаил Биленко, руководитель управления машинного интеллекта «Яндекса».

Фонд новой премии — 15 миллионов рублей. Студенты и аспиранты получат по 350 тысяч рублей, а научные руководители — по 700 тысяч рублей.

— Мы будем очень внимательно читать статьи людей, потом проведём очень подробные собеседования. Оценим научную составляющую в статьях. Частью программы будет не только стипендия, но также и возможность стажировки в нашем отделе исследований, поездки на конференции, — подчеркнул Михаил Биленко.

Подать заявку на участие в конкурсе можно до конца февраля. Первая церемония награждения состоится в апреле 2019 года.

Илья Сегалович вместе Аркадием Воложем создал «Яндекс». Также Илья активно занимался благотворительностью — вместе с женой Марией они организовали фонд «Дети Марии». Илья скончался после тяжёлой болезни в 2013 году, но фонд продолжает работать по сей день. 

Фото: пресс-служба «Яндекса»

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!