Анастасия Шатрова (справа) и Жанна Зуева проводят «уроки красоты» для полных девушек
Анастасия Шатрова (справа) и Жанна Зуева проводят «уроки красоты» для полных девушек

Анастасия Шатрова — бывшая сотрудница екатеринбургской полиции, финалистка конкурса «Северная Аврора», а ее коллега Жанна Зуева — победительница этого конкурса, королева красоты plus-size. Жанна живет в Москве, а в других городах помогает создавать школы моделей для девушек с пышными формами. Сейчас Анастасия и Жанна готовят первый показ моделей одежды для женщин plus-size. Девушки рассказали нам о том, почему модельный бизнес повернулся к обладательницам фигур, далеко выходящих за стандарт 90-60-90.


Анастасия: — Бодипозитив становится все более распространенной идеей. Если раньше подиум штурмовали модели стандартного размера, то сейчас его все больше завоевывают модели plus-size. Раньше худенькие модели сидели на бесконечных диетах, падали в голодный обморок. Сейчас красота женского тела с пышными формами возвращается в моду.


— Plus-size — это вообще какой размер?


Анастасия: — В разных странах по-разному это трактуют. В Америке у таких моделей обычно очень объемные бедра и узкие талии. В Европе 48-й размер — это уже plus-size. У нас в России стерты рамки, заказчики предпочитают разных моделей. Все зависит больше от того, как за собой девушка следит. С пышными формами девушки разные, не каждая может быть моделью. Тут нужен рост, ухоженная кожа, правильные черты лица, стройные ноги.


В Европе plus-size — это размер выше 48-го
В Европе plus-size — это размер выше 48-го


— Сейчас конкурсы красоты в основном для стандарта 90-60-90. И хотя у нас конкурсы для пышных женщин проходят, например, «Полное совершенство», это пока не тот уровень, как у «Мисс Екатеринбург». Изменится ли это?


Анастасия: — Начинают входить в моду конкурсы красоты для моделей plus-size, в Москве и Санкт-Петербурге их достаточно много. И это обязательно дойдет до регионов. Нелепо говорить, что девушка худенькая — красивая, а с пышными формами — некрасивая. И та и другая может быть красивой и желанной, если она яркая, интересная. Спорно утверждать, что победительница «Мисс Екатеринбург» — самая красивая девушка в городе, скорее самая красивая в заданном стандарте.


— Чему вы учите девушек в своей школе?


Анастасия:  Мы их обучаем основам подиумного шага, фотопозированию. У каждой девушки свои анатомические особенности, и надо правильно подавать себя. Сидячие позы могут смотреться неэстетично, если сесть определенным образом. Мы большое значение придаем эстетике. Излишества — они есть, это нельзя отрицать, но главное — уметь их скрывать. Раньше говорили «встречают по одежке», а теперь правильней было бы — «встречают по фотографии в соцсетях».


Не все стандартные позы для худеньких моделей подходят пышкам
Не все стандартные позы для худеньких моделей подходят пышкам


— Какие ошибки обычно допускают девушки, когда выставляют свои фото в соцсети?


Анастасия: — Многие, чтобы скрыть подбородок, снимают себя только сверху и показывают только лицо, скрывая фигуру. А можно подать себя в полный рост, только надо сделать это правильно, грамотно подобрать ракурсы.


Жанна: — Женщины не могут выбрать время, чтобы элементарно постоять перед зеркалом, понять, куда руки-ноги поставить. У многих нет понимания, эстетична ли поза. Есть такие деревенские позы, знаете? Корпус вперед, руку на коленку.


— И на фоне ковра.


Жанна: — Да, примерно так. А я, когда выкладываю свои фото, мне мама звонит и говорит: «Жанночка, ты похудела». Но это просто правильное фотопозирование. Вообще личный брендинг в Instagram — это отдельная тема на наших занятиях. Соцсети — твоя визитная карточка. Пусть будут две странички: одна личная, где друзья, родственники, вторая — для работы, модельная.


Правильное фотопозирование — настоящий секрет успеха в современном мире
Правильное фотопозирование — настоящий секрет успеха в современном мире


— Зачем вообще нужен модельный бизнес для девушек plus-size?


Анастасия: — Потому что девушек с пышными формами на самом деле очень много, почти половина от всех. И сейчас наконец появляются дизайнеры, которые готовы шить модную и красивую одежду на них, и это надо показывать. Мы хотим показать девушкам с формами, где можно приобрести одежду. Ведь мы живем в большом городе, а выходишь на улицу и видишь, как скучно одеваются женщины с пышными формами.


Жанна: — У всех девочек, которые к нам приходят, есть эта проблема: где одеваться? Им не хочется одеваться как бабушки, носить одну классику. Ведь можно подчеркнуть достоинства — показать грудь, бедра, потому что это очень красиво. И все решили одеться в черное, в Екатеринбурге это очень заметно. Я как-то приехала, вышла на улицу в яркой одежде. В Москве на меня никто не обратил бы внимания. А здесь я поймала эти взгляды: боже, в чем она идёт!


Люди в черном — типичная для Екатеринбурга картина
Люди в черном — типичная для Екатеринбурга картина


— Если так много женщин, как вы говорите, которые носят одежду больше 48-го размера, то почему вообще такая проблема с одеждой? Есть спрос — должно быть предложение.


Жанна: — В Европе известные модные дома начали шить на plus-size, у Dolce & Gabbana появилась линейка.


Анастасия: — Но не все на это идут. Это простой расчет: новую коллекцию проще создать на лекалах стандартных размеров. И они сядут как на картинке. Чтобы расширить размерный ряд, нужен совсем другой крой, другие лекала, это затратно, трудоемко, поэтому не всем это выгодно. Но обычно как бывает? Бренды для пышных форм создают те, кто сам не может купить одежду — для себя или своих близких.


— Думаю, вам часто говорят: «Да вы просто ленитесь, взяли бы да похудели…»


Анастасия: — Нас даже обвиняют в пропаганде нездорового образа жизни. Но это не так, мы правильно питаемся, соблюдаем диеты. Просто не могут все быть субтильными. Бывает так, что вес встал и не уходит. Но это не значит, что мы не занимаемся спортом и сидим в бургерных.


Жанна:  Я бегаю каждый день, у меня занятия с фитнес-тренером. Мне важно на подиуме эстетично смотреться. Да наши девочки проходят по 30 кастингов в день — представляете, сколько нужно энергии! Я была худенькая раньше, но попала в аварию, это изменило мое тело, и теперь я plus-size. Я своей маме доказывала очень долго, что я имею право быть такой.


Красавицы с пышными формами постоянно над собой работают, чтобы выглядеть эстетично
Красавицы с пышными формами постоянно над собой работают, чтобы выглядеть эстетично


— Сложно вообще выдерживать этот прессинг?


Жанна: — Многое от семьи зависит, поддерживают ли тебя дома. К нам приходят девочки, которым мамы говорят: «Ты жирная». У нас занятия с психологами проходят, очень важно, чтобы девушка приняла себя, чувствовала себя красивой.


Анастасия: — К нам приходят не только те девчонки, которые хотят работать в модельном бизнесе, но и те, кто просто хочет научиться подавать себя. Мы делаем много фотосессий, и бывают такие истории, когда даже фотографии не нравятся родителям. Когда мама потом девушке говорит: «Ты хуже всех вышла». А человек же переборол себя, пошел на это, и фото получились красивые, а потом такое слышать. У нас плачут девушки, бывают срывы, им тяжело принимать себя. Мы их обнимаем, утешаем, приводим примеры.


— Кого в пример приводите? Кто сейчас считается идеалом для plus-size?


Жанна:  Есть такая модель Эшли Грэм. Она на обложках Elle и Vogue, она очень востребована. У нее муж фитнес-тренер, у нее тренированное красивое тело больших размеров. Посмотрите, как это красиво.



— Ответьте честно: как с личной жизнью у девушек с пышными формами? Нравятся ли они мужчинам?


Жанна:  Да все хорошо. Часто такое бывает: с худенькими встречаются, а женятся на plus-size. Может, это что-то в традициях, раньше считалось, что у крупных женщин и здоровье крепче, ей детей проще рожать. Но на самом деле так скажу: важно ведь то, какой свет ты излучаешь. Иногда видишь: девушка красивая, стройная, но такая скучная, что ничто ей не поможет. А когда в тебе энергия, жизнь, харизма, ты будешь всем интересна независимо от того, какая фигура.


Анастасия: — У меня был знакомый фитнес-инструктор, у которого я занималась, он мне всегда говорил: «Настя, ты харизма. Ты мне так нравишься, пойдем в кино». Я спрашиваю: ты же фитнес-инструктор, вокруг тебя столько стройных, спортивных, ты почему на меня смотришь? И он ответил, как ему надоели эти худенькие девочки, которых волнует только, как бы не поправиться. А я сказала, что моя цель — не худеть, я тренируюсь для здоровья, для самочувствия.


Жанна: — Многие девушки нам рассказывают, что, когда они были худенькими, было все хуже с отношениями. А сейчас это вообще не проблема. Потому что важнее всего то, что ты сама себя любишь, и тогда другие тоже будут обращать на тебя внимание.


Девушки должны перестать стесняться своего тела и научиться правильно его показывать
Девушки должны перестать стесняться своего тела и научиться правильно его показывать


— Анастасия, как так вы: из полиции — и в модельный бизнес? Интересный такой поворот в карьере.


Анастасия: — Я 11 лет в полиции работала, в ППС на Южном автовокзале. И там батальон весь мужской, девочек мало. И служба мужская, контингент — сами понимаете. В один прекрасный день я сидела на смене и думала: всё, не могу больше, надоело это. Хотя с коллегами мы очень дружили, комбата я обожала, это ведь очень важно, когда начальник хороший. Но теперь я понимаю, что вот сейчас я на своем месте. С другой стороны, те навыки мне сейчас помогают, я исполнительная, я не боюсь отказа, я не чураюсь никакой работы.


Жанна:  Да, такие качества в нашем деле нужны. Потому что ты идешь на кастинг, тебе говорят «нет». Многих это сразу расстраивает. А надо дальше идти. Нет — и ладно, значит, им нужна другая модель. Ничего страшного, идите дальше. И ты идешь.


Роскошные женщины готовы покорять подиум
Роскошные женщины готовы покорять подиум