13 ноября среда
СЕЙЧАС -6°С

«Связь поймали один раз за 5 часов»: как мы шли по маршруту пропавших на севере Урала туристок

Репортаж с тропы Сухогорского Камня

Поделиться

Мы подготовились как надо, но все равно наступили на те же грабли, что и девушки

Мы подготовились как надо, но все равно наступили на те же грабли, что и девушки

Почти две недели назад на Сухогорском Камне на севере Урала произошла трагедия: во время похода заблудились две девушки, их нашли спустя трое суток. Одна из них к тому моменту погибла, вторая в тяжелом состоянии попала в больницу, где ей из-за обморожения пришлось ампутировать ступни. 

Все это время произошедшее обсуждает весь Екатеринбург. Обвинений досталось всем — и самим девушкам за безалаберность в походе, и руководителям их группы, которые поздно обнаружили, что девушек нет, и спасателям, которые слишком долго искали. Но так или иначе большинство мнений сводится к тому, что ходить в походы неподготовленными и без надежного руководителя группы — очень опасно.

Хотя в туристической тусовке и среди спасателей говорят, что Сухогорский — вершина невысокая (1200 метров), но не самая сложная: единицы путешественников сбиваются с пути каждый год (а их здесь проходит около 80 тысяч), но находят дорогу за несколько часов.

Мы приехали на Сухогорский Камень, чтобы узнать самим и показать вам, что здесь за место и насколько сложным может быть такой поход. Нет, у нас не было цели делать реконструкцию произошедшего, к тому же до конца все события так и непонятны. Мы хотели рассказать вам, что к таким увлечениям стоит подходить ответственно. Если вы любитель зимних походов, но не профи, возможно, наш репортаж будет вам полезен. А если вы только мечтаете о горах, то найдите турклуб, в котором вас от инструктажа до окончания похода буквально проведут за руку опытные походники. Обычно такие клубы работают при университетах.

От базы, где начинается наш маршрут, до вершины — 12 километров, но дойти до крайней точки с первого раза удается не всем. Свои пять копеек в ваши планы обязательно вставит погода: если внизу она будет казаться доброжелательной, то наверху непременно нашлет кару в виде завывающих ветров, колкого снега зимой и дождя в остальное время года.

Я надену все теплое сразу

Я согласилась пойти в горы, имея смутное представление о том, как это сделать по уму. В моей компании — фотограф, оператор и коллега — опытный походник, которая вместе с гидом и парой спасателей будет следить, чтобы наша съемочная группа не вмерзла в ближайший сугроб. 

Итак, если вы греете себя мыслью о зимнем походе, то в первую очередь задумайтесь о том, что будет согревать ваше тело. Как известно, природа не любит тех, кто пришел с ней воссоединяться налегке. В моей картине мира, чтобы было тепло, нужно надевать все и сразу. Так я и сделала. Но, как оказалось, это была первая ошибка.

На мне было термобелье, утепленные тайтсы, горнолыжные штаны, толстовка, теплая куртка. В таком виде опытный руководитель похода меня бы не взял в горы, сказали мне. 

В такой одежде я нарушила главный закон — не быть мокрым: на подъемах при активной нагрузке не потеть излишне, а на вершинах и бивуаке — не мерзнуть.

Это я готова отправиться в поход

Это я готова отправиться в поход

А это я после 4 км пути

А это я после 4 км пути

Что тогда нужно? В походном дресс-коде главное — многослойность, «капуста». Последовательность такая: нижний слой — термобелье, дальше — слой одежды, удерживающий тепло и пропускающий воздух (флиска). Сверху — обязательно одежда с ветрозащитой («ходовой» анорак — ветровка, ветрозащитные штаны для активного передвижения) — комбинезон и куртка или горнолыжный костюм для утепления на вершине и в лагере. На голову — защитную балаклаву и шапку, на руки — перчатки и поверх еще ветрозащитные варежки — верхонки, на ноги — походные сапоги или трекинговые ботинки, а сверху еще бахилы — это на случай, если вы окажетесь по колено в сугробе (а вы окажетесь): ваши ноги будут хотя бы сухими.

На подъеме скидываешь пуховик, балаклаву. Выходя из зоны леса на ветродуй — надеваешь. Такое вот развлечение.

На переднем плане моя коллега Саша — опытный турист в правильной одежде. Сзади нее изнывающая от жары я

На переднем плане моя коллега Саша — опытный турист в правильной одежде. Сзади нее изнывающая от жары я

Рюкзак на два часа 

Следующий важный момент — рюкзак. Туристу без опыта список вещей, которые нужно взять с собой, если ваш поход всего на пару часов (!!!), может показаться огромным: карта, компас, налобный фонарь с запасным комплектом батареек, нож, герметично упакованные спички, аптечка, очки и запасная одежда — все это, не считая термоса с горячим питьем и еды, должно поместиться в походном рюкзаке. Придется попотеть, раскладывая вещи, но зато в горах, когда промокнут перчатки и вы отыщете среди носков и сушек сухую пару новых, вы скажете себе спасибо.

Как примерно выглядит набор необходимых в очень коротком зимнем походе вещей

Как примерно выглядит набор необходимых в очень коротком зимнем походе вещей

Этого всего, за исключением пары сухих носков, в моем рюкзаке не было. Зато весь необходимый набор взяла с собой Саша, так что в случае необходимости я рассчитывала обратиться к ней. О том, что есть хотя бы один случай на миллион, что что-то пойдет не так, и я останусь без элементарных вещей для спасения, я, конечно, не думала. 

Помимо рюкзака нужно упаковать необходимым и карманы куртки: там должны быть карта, спички, уложенные в целлофановый мешочек (чтобы не намокли), и пакетик с орешками и конфетами (чтобы подкрепить себя на очередном крутом завороте, но об этом позже).

Отдельно стоит сказать про карту. В отличие от своих коллег, спортивное ориентирование и прочие знания, которые хоть как-то пригодятся в походах, я упустила, и вот час расплаты настал. Я смотрю на карту и совершенно ничего не понимаю: красные круги на ней — точки, по которым мы должны пройти, объясняет Саша. Это я поняла, но как опознать эти красные круги на местности, если вдруг придется выбираться одной — смутно. 

Перед дорогой осматриваем маршрут

Перед дорогой осматриваем маршрут

Наш проводник по Сухогорскому Камню — Сергей, он знает этот маршрут наизусть

Наш проводник по Сухогорскому Камню — Сергей, он знает этот маршрут наизусть

Метка вашей дороги 

Наш проводник Сергей советует не строить амбициозных планов по восхождению на гору: «Поднимемся к Звезде, а там посмотрим, что скажет погода». Начинаем наше путешествие от ворот базы: к подножию горы ведет длинная извилистая тропа, усыпанная по бокам деревьями. Расстояние — около семи километров, их можно пройти, а можно проехать на снегоходах за 20–25 минут. Ради экономии времени и сил выбираем этот вариант.

Подъезжаем к месту, откуда начнется пеший поход. Сейчас нужно взять в руки вещи и себя и преодолеть три километра крутого подъема. О том, что подъем реально крутой, понимаю метров через двести, когда в 33 одежках становится жарко (и моментально становится холодно, когда останавливаешься), а неподготовленные ноги начинают ныть от бесконечного карабканья наверх.

Непролазные леса окружают туристов добрую половину пути

Непролазные леса окружают туристов добрую половину пути

От начала склона до плато, где находится памятник-звезда, идти чуть больше трех километров. Вся тропа — в гору, с крутыми поворотами. Выстраиваемся змейкой: первым номером — гид, далее — съемочная группа. Замыкают компанию два спасателя, которых мы заранее предупредили о своем желании приехать. После поисков пропавших девушек найти дорогу от подножия до плато легко: тропинка протоптана поисковиками, деревья каждые метров 50 увешаны лентами-ориентирами (в ясную погоду их особенно хорошо видно). Спасатели хоть и говорят, что метки для путников висят здесь давно, но видно, что часть лент — совсем свежие: они яркие, не потрепанные ветром и не выцветшие от снега.

Кстати, эти метки развешивают либо егеря, либо собственники турбаз по своей инициативе (то есть, их может здесь и не быть). Но выше границы леса их нигде нет, поскольку их не на что крепить. 

По таким лентам, которые есть на части маршрута, довольно просто ориентироваться, даже впервые попав в эту местность

По таким лентам, которые есть на части маршрута, довольно просто ориентироваться, даже впервые попав в эту местность

Идти легко и бодро, если вы неподготовленный турист, можно первые 500 метров: резкие повороты и крутые затяжные подъемы быстро вымотают, а упавшее на дорогу дерево станет серьезным испытанием. Перешагнуть его непросто, когда икры горят, бахилы и трое штанов сковывают движения, а десятикилограммовый рюкзак давит на плечи. Двадцать шагов на подъем, потом — словно вознаграждение — десять шагов по прямой и снова двадцать шагов в гору. И так два километра.

Снова поворот — и снова крутой подъем за ним. Ноги не слушаются и на очередном завороте прокручиваются — это как в детстве ехать на велосипеде, у которого слетает цепь: можно крутить педали, но все равно не сдвинешься с места. Но тогда можно было остановиться и наладить механизм, а теперь останавливаться нельзя — нужно хотя бы маленькими шажочками идти наверх, иначе отстанешь от группы или замерзнешь, или всё вместе.

Впереди идущий турист всегда проверяет, не отстал ли его сосед. А в моем случае — еще и помогает подниматься в гору

Впереди идущий турист всегда проверяет, не отстал ли его сосед. А в моем случае — еще и помогает подниматься в гору

По дороге развешены указатели и метки-ленты

По дороге развешены указатели и метки-ленты

Природная красота — одна из причин, зачем люди ходят в походы

Природная красота — одна из причин, зачем люди ходят в походы

Вас все время кто-то видит или слышит

Где-то впереди кричат «Эу!» — это проводник проверяет, как дела у отставших. Кстати, в походах потерять друг друга, как говорит наша походница Саша, не так-то просто. Есть правило: ты всегда должен видеть спину впередиидущего и боковым зрением того, кто идет сзади. Потерял из виду — даешь сигнал, и все останавливаются. Конечно, это никакой не федеральный закон, это ответственность за жизнь друг друга. 

Догнав группу, делаем небольшой перерыв, чтобы выпить чаю и съесть по конфете. Глюкоза бодрит, но недолго, потому что впереди очередной затяжной подъем, а это значит, что опять придется семенить по узкой тропке, думая, как поставить ногу так, чтобы не завалиться с рюкзаком в ближайший сугроб.

В какой-то момент лес начинает мельчать — это значит, что мы поднялись выше его границы, к Звезде. Но всплеск радости и оптимизма быстро гасит отсутствие дороги: ветра, которые с каждым шагом дуют на тебя все сильнее, за секунды заметают протоптанную впереди идущими товарищами тропинку. Идти приходится по еле видным следам, то и дело проваливаясь по колено в снег. 

После такого пути Звезда кажется нереальной, каким-то миражом, который вот-вот сдуется ветром. Но с каждым шагом ее можно разглядеть четче — а это значит, что часть тяжелого пути преодолена не зря.

Памятник в виде советской звезды здесь появился в честь
50-летия СССР и отряда имени геолога Бориса Дидковского

Памятник в виде советской звезды здесь появился в честь 50-летия СССР и отряда имени геолога Бориса Дидковского

Круче одинокого памятника на краю горы — только вид вокруг. За спиной — вершина Сухогорского хребта, слева — подъем, на котором, как редкие зубы, выпятились скалы-останцы. Смотреть на эту опасную красоту можно до тех пор, пока это позволят горные ветра. Они завывают и задувают, стараясь вмиг остудить горячий чай, который только что вылили в кружку из термоса.

На этом плато двух туристок сфотографировали в последний раз вместе. Здесь они встретили знакомого и, заболтавшись с ним, отстали от группы, а потом, пытаясь найти свою группу, сбились с дороги и свернули в противоположную сторону. 

Фото этого указателя туристки выложили перед тем, как потерялись

Фото этого указателя туристки выложили перед тем, как потерялись

Спасатели рассказывают, что девушки могли бы спастись, если бы спускались с горы вдоль прослеживаемых ручьев (это есть в инструктаже перед походом, должно быть): оттуда они вышли бы к дороге на Кытлым или к реке, которая тоже бы вывела на дорогу. Скорее всего, туристки просто испугались и забыли все правила спасения.

Сергей показывает в сторону хребта, с которого туристки свернули и потерялись

Сергей показывает в сторону хребта, с которого туристки свернули и потерялись

Стоять на месте в такую погоду получится не больше 15–20 минут, без движения замерзаешь быстрее, особенно если до этого хорошо разогрелся на подъеме. За все время, что мы были на плато, вершина Сухогорского Камня несколько раз скрывалась за снегом и появлялась вновь.

Через несколько минут горы скроются в пурге

Через несколько минут горы скроются в пурге

Возвращаться с плато гораздо легче, чем забираться на него. Ноги радуются нескончаемому спуску, но разгоняться — не лучшее решение: на крутом повороте, где в первую дорогу было сложно подняться, можно легко поскользнуться и метров двадцать пролететь на спине до первой встречи с деревом.

На обратном пути делаем привал у «палаток»: здесь на время поисковой операции засели спасатели. После них остались дрова, из которых мы и сделали костер. Охотничьи спички — лучшие друзья походника, с ними добыть огонь с первого раза — не такая уж проблема.

Чтобы быстрее разжечь костер, спасатели предложили использовать сухое горючее. Но опытные туристы против такого и справляются обычными спичками

Чтобы быстрее разжечь костер, спасатели предложили использовать сухое горючее. Но опытные туристы против такого и справляются обычными спичками

Путь до Звезды и обратно занял у нас чуть больше пяти часов: за это время мы прошли шесть с лишним километров и проехали на снегоходах еще 14 километров. Туристы-профессионалы добираются до верхней точки Сухогорского Камня за восемь часов, но равняться в этом деле ни на кого не стоит: свои коррективы вносят погода и ваш организм. И если вы чувствуете, что кто-то из них не согласен с вашими амбициями, не стоит пытаться быть героем.

Ловим связь

Сотовая связь здесь есть, но дольше пары минут телефон все равно не работает. Холодно

Сотовая связь здесь есть, но дольше пары минут телефон все равно не работает. Холодно

Сотовая связь здесь неплохо ловит выше границы леса, но на ветру быстро замерзают руки, батарея телефона остывает и садится. Но мне хватило двух минут, чтобы позвонить на работу, написать друзьям и родственникам в WhatsApp и отправить фото. Дальше телефон отключается, но после минуты отогрева за пазухой снова включается, и можно сделать еще один звонок. И так несколько раз. Но обязательно должен быть запас батареи.

Ниже границы леса — шаг в сторону — и связи уже нет, так что полагаться стоит только на свои навыки ориентирования и надежных спутников.

Единственная вышка в округе стоит возле Кытлыма, а сигнал можно поймать, находясь на высоких точках. Руководители базы рассказали нам, что еще несколько лет назад хотели поставить вторую вышку на базе, чтобы сигнал с нее покрывал горный маршрут, но грянул кризис и сотовые операторы, с которыми удалось предварительно договориться, изменили планы. Может быть, история долгих поисков уральских туристок снова задаст темп этому делу, тогда заблудившиеся походники смогут сразу отправить метку со своей геолокацией и связаться со службой спасения.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Максим БУТУСОВ / Е1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!