Планировать свой отдых на весенние праздники сейчас самое время
Планировать свой отдых на весенние праздники сейчас самое время

Если загранпаспорт закончился (или его вообще не было), а отдохнуть за границей все равно хочется, то выход найти всегда можно. Мы подобрали для вас шесть вариантов путешествий по российскому паспорту, чтобы отметить, например, 8 Марта. Казахстан — универсальный, Армения — самая интересная, а Абхазия — самая дешевая, там горы и мимозы.


Армения


В феврале 2017 года подписано межправительственное соглашение, по которому граждане РФ могут по российскому паспорту пересекать границу в аэропортах Еревана и Гюмри. Только в аэропортах и только совершеннолетние. Детей до 14 лет по свидетельству о рождении пограничники не пропустят, так как там нет фотографии, в этом случае без загранпаспорта не обойтись. Что делать в Армении? Конечно, есть шашлык, любоваться многовековыми памятниками и ехать в горы!


Как добраться из Екатеринбурга: стыковочные рейсы «Аэрофлота» и S7 через Москву

Стоимость перелета: самый удобный — 19 983 рубля, самый дешевый — 17 298 рублей (здесь и далее указана стоимость перелета регулярными рейсами, опубликованная на сайтах авиакомпаний, на человека «туда и обратно» в период с 3.03 по 10.03 с одним местом багажа до 23 кг. — Прим. ред.). А с марта должен вернуться в расписание прямой рейс «Уральских авиалиний» в Ереван.

Время перелета: 3 часа 40 минут


Казахстан


В Астану из Екатеринбурга есть прямой рейс, на который можно попасть по российскому паспорту. А полететь туда точно есть зачем. Столичный город построен в лучших традициях современных мегаполисов и с любовью к восточному гигантизму. Чего стоит только один «Хан Шатыр» — гигантский прозрачный шатер, самое высокое из палаточных сооружений в мире. А в часе от Алма-Аты — шикарная горнолыжка на Чимбулаке и высокогорное катание на Медео. 


Как добраться: прямой рейс в Астану Air Astana

Время перелета: 1 час 50 минут

Стоимость перелета: самый удобный и самый дешевый — 13 946 рублей


Киргизия


Поток гостей-гастарбайтеров подпортил имидж направления, но именно рейс в Бишкек — это отличный отдых на озере Иссык-Куль, на котором за последние годы появилось очень много приличных пляжных отелей и санаториев. Еще в Киргизию едут любители приключенческих туров на Памир. Проблема с отдыхом здесь может быть та же — лотерея с сервисом и инфраструктурой.


Как добраться: рейсы в Ош из Екатеринбурга Avia Traffic Company и «Уральских авиалиний», рейс S7 в Бишкек через Новосибирск

Время в пути: 2 часа 35 минут

Стоимость перелета: самый удобный и самый дешевый — 16 764 рубля


Белоруссия


Казалось бы, эта страна должна быть первой в списке стран, куда без проблем пустят с российской корочкой. Формально между союзными государствами нет границы, поэтому рейсы из России прибывают во внутренний терминал аэропорта Минска. И именно в Белоруссию по российским документам готовы принять всю семью: и взрослых, и несовершеннолетних по свидетельствам о рождении. Но у нас нет прямого авиасообщения Екатеринбург — Минск. Были попытки поставить рейсы, но пока самолетам «Белавиа» не судьба прижиться в Кольцово. 


Как добраться: самый удачный вариант стыковочного перелета — S7 через Москву

Время в пути, включая стыковку: 5 часов 

Стоимость перелета: самый удобный и самый дешевый — 20 719 рублей


Лайфхак в дорогу: как улететь за границу по российскому паспорту


Абхазия


Абхазия — независимое государство, не территория РФ, но формально никаких проблем с пересечением границы этого непризнанного многими странами государства у граждан России нет. Но этим направлением по российскому паспорту не удивишь, все об этом знают, точнее, даже особо не задумываются, что едут за границу. Ведь Пицунда, Гагра и Сухум нам как родные. Есть проблемы с сервисом, очень неровная отельная база, низкий уровень жизни населения.


Как добраться из Екатеринбурга: рейсы в Сочи «Победы», «Уральских авиалиний» 

Время в пути: 2,5 часа

Стоимость перелета: самый удобный и самый дешевый — 12 800 рублей


За границу, но в Россию: Калининградский анклав


Калининград, конечно, — территория РФ, но изолированная и с очень европейской атмосферой. Некоторые туроператоры так и позиционируют его — «Европа по российскому паспорту». Туристический интерес представляет, безусловно, сам Калининград, экс-Кёнигсберг, который сохранил в себе уют, порядок и атмосферу, свойственные немецким городкам. А еще Калининград — это путь на балтийские курорты Куршской косы, край янтаря и дюн. Кроме того, туда льготники могут купить субсидированные билеты. Но уровень цен тоже близок к европейскому.


Как добраться из Екатеринбурга: новый рейс «Уральских авиалиний» с 29 марта, рейс «Победы» через Москву.

Время в пути: 3 часа 55 минут

Стоимость перелета: самый дешевый — 17 124 рубля, самый удобный — 17 580 рублей (первый рейс с 29 марта)


Кажется, что можно, но нельзя


А вот те страны, границу которых можно пересечь только по загранпаспортам. Хотя многие сомневаются, по каким документам можно туда ехать. Это Грузия, Узбекистан, Молдавия, Украина, Таджикистан. Последний, кстати, еще буквально несколько лет назад принимал по российским документам, но сейчас соглашения не пролонгированы.