20 ноября среда
СЕЙЧАС -19°С

Переживал из-за упавшей пассажирки: в Екатеринбурге водитель автобуса умер после аварии с маршруткой

Дорожный инцидент попал на видео

Поделиться

Маршрутка № 46 резко перестроилась перед муниципальным автобусом, вынудив его водителя затормозить

Маршрутка № 46 резко перестроилась перед муниципальным автобусом, вынудив его водителя затормозить

В Екатеринбурге закончилось трагедией незначительное, на первый взгляд, ДТП, в которое попали два автобуса. Во время аварии одна из пассажирок получила травму. А позже в больнице скончался 59-летний водитель ЕМУП «Гортранс» Сайфулла Абдуллаев. 

Дорожный инцидент произошел в среду, 30 января, в 11:46 на остановке «Горбольница № 6» (в сторону Академического). Абдуллаев на муниципальном автобусе № 54 остановился для высадки и посадки пассажиров. Когда он закрыл двери и начал медленно отъезжать от остановки, слева его стала объезжать коммерческая маршрутка № 46. Ее водитель опередил автобус и резко перестроился прямо перед ним. Увидев препятствие, Сайфулла Абдуллаев нажал на тормоз, но столкновения избежать не удалось: левое зеркало заднего вида зацепилось за маршрутку.

Последствия

Казалось, что этим всё и ограничилось, но нет: во время резкого торможения в салоне 54-го автобуса получила травму одна из пассажирок. Женщина не удержалась на ногах и упала навзничь, ударившись головой о поручень. На помощь ей поспешили стоявшие рядом мужчины. В итоге пострадавшей пришлось вызвать скорую помощь. Медики увезли ее в городскую больницу № 24.

Но и это был еще не конец истории. Позже на место ДТП приехали автоинспекторы и потребовали, чтобы Сайфулла Абдуллаев прошел медосвидетельствование. В управлении ГИБДД на улице Степана Разина мужчине резко стало плохо, и его срочно доставили в ГКБ № 1. А утром 31 января стало известно, что он скончался от обширного инфаркта.

В ЕМУП «Гортранс» считают, что гибель их сотрудника произошла на фоне сильнейшего стресса, который он получил. На предприятии уточнили, что Сайфулла Абдуллаев переживал из-за ДТП и пострадавшей пассажирки. 

— Мы считаем, что прослеживается причинно-следственная связь. Будем обращаться в соответствующие органы, чтобы они дали оценку ситуации, — уточнили в ЕМУП «Гортранс».

В транспортной компании ООО «Декар-Бас», которая обслуживает маршрут № 46, заявили, что не видят вины своего водителя в столкновении автобусов.

— Муниципальный автобус стоял и осуществлял посадку-высадку пассажиров, — пояснили в фирме. — Наш автобус опередил его, стал заезжать на остановку. Соответственно, водитель 54-го стал трогаться с места, не убедившись в безопасности маневра, и задел зеркалом наш.

В ООО «Декар-Бас» также добавили, что в ГИБДД пока не вынесли постановление. Виновника будет устанавливать дознание. Известно, что Сайфулла Абдуллаев работал водителем автобуса на протяжении 14 лет. Директор коммерческого перевозчика выразил свои соболезнования в связи со смертью водителя ЕМУП «Гортранс».

Какое-то время автобусы ехали параллельно друг другу, но потом желтый внезапно стал перестраиваться в правый ряд и зеленый был вынужден резко сбросить скорость

Какое-то время автобусы ехали параллельно друг другу, но потом желтый внезапно стал перестраиваться в правый ряд и зеленый был вынужден резко сбросить скорость

Кто виноват?

Мы попросили прокомментировать произошедшую аварию автоэксперта Дмитрия Ларионова.

— В ПДД есть пункт 18.3, который гласит, что в населенных пунктах водители обязаны уступать дорогу автобусам и троллейбусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. В свою очередь водители маршрутных транспортных средств должны начинать движение только после того, как им уступили дорогу.

На видео заметно, что поворотник на зеленом автобусе мигал, как того требуют правила. Кроме того, на момент начала движения зеленого автобуса желтая маршрутка двигалась параллельно ему по соседней полосе. Из этого следует, что водитель муниципального транспорта поехал в тот момент, когда опасности для его движения не было. Он убедился в безопасности маневра. И уже потом, когда он проехал пару метров, желтая маршрутка стала перестраиваться. Получается, что именно она и создала опасность для движения, не уступив дорогу отъезжающему транспорту и создав помеху. То есть водитель коммерческого маршрута нарушил сразу два пункта правил, — подытожил Дмитрий Ларионов.

Накануне мы писали о диком случае, произошедшем на проспекте Ленина. Шофер коммерческого автобуса устроил драку с водителем муниципального маршрута и спровоцировал аварию.

Видео: ЕМУП «Гортранс»

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!