16 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Потому что колхоз»: екатеринбургские технари — о том, из-за чего год от года «валятся» госуслуги

Айтишники уверены, что сервис можно сделать исправным, но подход должен быть другим

Поделиться

«Что-то опять пошло не так», но в этот раз ситуация была иная, нежели год назад

«Что-то опять пошло не так», но в этот раз ситуация была иная, нежели год назад

Минувшей ночью екатеринбургские родители вновь оказались в тупике: во время старта записи в первые классы в электронном виде «что-то пошло не так». Мы следим за записью в режиме онлайн и видим, что в этом году ситуация отличается от той, что складывалась в прежние годы. Проблема оказалась не только в том, что невозможно зайти на портал и заполнить заявление, но и в том, что заполненные заявки подвисали на несколько часов, и в результате принимали их намного позже, когда, собственно, и паровоз ушёл, то есть в школе мест не осталось — их заняли более удачливые екатеринбуржцы, которые при этом подали заявки чуть позже.

Сервис «Личный кабинет» на портале екатеринбург.рф тоже «слёг» (причем примерно за полчаса до часа Х) и пришёл в себя только через час-полтора, когда основной ажиотаж уже спал.

Мы собрали мнения екатеринбургских технарей о том, почему же это всё происходит с сервисами и можно ли это исправить.

Данила Штань, технический директор

«Колхоз. Ну серьезно, мэрия, отдел образования, кто там ещё, — написал Данила на своей странице в Facebook. — Вы так и будете продолжать год за годом хлебать дерьмо или соберётесь уже и сделаете наконец нормально всё?

Найдите уже одного человека, который понимает, как надо делать публичные веб-сервисы, попросите его сделать аудит и заставьте своих подрядчиков выполнить его рекомендации. И всё будет нормально. Все подадут свои чертовы заявления за первую минуту и будут счастливы.

Давайте так. Я в целом довольно дорого привык брать за консультации, но для родного города готов сделать это бесплатно. Считайте это публичной офертой».

— Вместо того чтобы нанять компанию или консультантов, которые понимают, что происходит, на местном уровне всё делается через прикормленных подрядчиков, компетентность которых под большим вопросом, — пояснил нам эксперт. — Ничего сложного они никогда не делали. Такова специфика разработки госсайтов — они никому особо не нужны. А когда оказываются нужны — всё становится очень интересно.

Сервис не выдержал большой нагрузки и повис еще до полуночи

Сервис не выдержал большой нагрузки и повис еще до полуночи

Александр, программист

— Екатеринбург.рф, вероятно, архитектурно не готов к работе с большим числом пользователей. На это намекает используемый язык (PHP), а также ошибки связи с базой данных (по всей видимости, из-за исчерпания лимита по числу соединений), которые мы наблюдали.

С госуслугами же совсем другая история, что именно там происходило и какой элемент был перегружен, очень сложно сказать со стороны. Но раз ситуация повторяется не первый год, а поток заявок в первые полчаса, на мой взгляд, был не таким уж и большим — около семи штук в секунду, то, видимо, тоже есть архитектурные сложности. Вызывает также вопросы странная непоследовательная обработка входящего потока заявок, вызвавшая столько нареканий от пользователей. Вероятно, это была доработка, позволяющая лучше отмасштабировать решение (брать произвольные наборы новых заявок и распределять их по независимым параллельным обработчикам), а о сохранении последовательности никто и не подумал.

Я думаю, с последовательностью дело было так: обработчики забирают новые заявки, скажем, раз в 10–15 минут. Первые два-три пуска были забиты под завязку и долго прожевывали то, что набрали, а вот следующий был уже посвободнее и закончил быстрее первых, сформировав заявления раньше.

А так выглядел сервис «Личный кабинет» на портале екатеринбург.рф

А так выглядел сервис «Личный кабинет» на портале екатеринбург.рф

Антон Халиков, IT-специалист, директор компании NetAngels.ru

— Сбор заявок делался через госуслуги и через портал администрации Екатеринбурга. Это делали разные люди с разными подходами. На госуслугах я два года назад своего ребенка записывал: там сделано всё, с точки зрения айтишника, бестолково. Там форма грузится по этапам. Например, вопрос «пол ребенка» — много вы знаете полов? Зачем эту информацию вообще загружать с сервера, когда тысячи родителей заполняют эту анкету? Каждый такой шаг нагружает сервис, он не оптимизирован.

На портале екатеринбург.рф по-другому всё, он, по идее, в большей степени на высокие нагрузки рассчитан. Мы открыто предлагаем свою помощь, чтобы больше такого не было, и надеемся, что нас услышат.

Я абсолютно уверен в том, что можно сделать сервис работающим. Когда мы делали голосование для логотипа Екатеринбурга, нагрузка в пике была больше раз в десять, чем на госуслугах 1 февраля, просто изначально делалось так, чтобы ее выдержать. Для программирования архитектуры высоконагруженных сервисов подход должен быть совсем другим.

В течение пятницы мы несколько раз обращались за комментариямии в «Ростелеком», но в компании сообщили, что сейчас разбираются в ситуации. Подробнее ответить на вопросы они пообещали в понедельник. 

Фото: читатели E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!