18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

У прыгуна из Екатеринбурга Ивана Ухова забрали золото лондонской Олимпиады

Его признали виновным в нарушении антидопинговых правил

Поделиться

Ивана Ухова дисквалифицировали на четыре года

Ивана Ухова дисквалифицировали на четыре года

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне признал 12 российских легкоатлетов виновными в нарушении антидопинговых правил. Среди них есть прыгун из Екатеринбурга Иван Ухов, который в 2012 году завоевал олимпийское золото в прыжках в высоту. 

Также в этот список попали Люкман Адамс (тройной прыжок), Вера Ганеева (метание диска), Екатерина Галицкая (бег), Юлия Кондакова (бег), Анна Булгакова (метание молота), Светлана Школина (прыжки в высоту), Иван Юшков (толкание ядра), Татьяна Белобородова (Лысенко) (метание молота), Мария Беспалова (метание молота), Гульфия Агафонова (метание молота) и Татьяна Фирова (бег). Как сообщают наши коллеги с портала NN.RU, у Татьяны Фировой могут отобрать бронзовую медаль чемпионата мира 2009 года.

— Сейчас будем смотреть, что делать дальше. Пока решение приняла только первая инстанция, которая, насколько мне известно, основывалась на показаниях Родченкова. Теперь нужно дождаться резолютивной части, после будем думать, — сказал ТАСС президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин.

Спортивный арбитражный суд дисквалифицировал Ухова на четыре года, начиная с сегодняшнего дня. Результаты, показанные россиянином в период с 16 июля 2012 года по 28 июля 2015 года, аннулированы.

Иван Ухов выиграл Олимпиаду в Лондоне в 2012 году, взяв высоту в 2,38 метра. В финальных состязаниях случилась неприятная история: у екатеринбургского прыгуна пропала именная майка. Из-за этого его могли дисквалифицировать. В итоге сначала он совершил прыжок в обычной тренировочной футболке, а затем попросил официальную майку у напарника по сборной России Андрея Сильнова. В ней он взял высоту 2,38, став чемпионом Олимпийских игр. На тот момент он был студентом УрГЭУ. При этом Иван регулярно участвовал в соревнованиях, которые проходили в Екатеринбурге.

Иван Ухов родился 29 марта 1986 года в Свердловске. Его рост — 192 см, вес — 83 кг. Личный рекорд на открытом стадионе — 2,41 м, в помещении — 2,42 м. Решение CAS фактически означает, что карьера Ивана завершена.

Фото: Илья БАРХАТОВ / 74.ru

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!