По официальным данным, пока известно только о трех случаях кори
По официальным данным, пока известно только о трех случаях кори

В Екатеринбурге закрыли на карантин Первую детскую поликлинику на Павла Шаманова, 16. По официальной версии, на карантин по гриппу. По неофициальной, — по кори. Об этом говорят мамы, которые лечат там детей, и собеседник E1.RU, знакомый с ситуацией в поликлинике. Люди считают, что медики замалчивают истинный масштаб трагедии. 


— В поликлинике на Шаманова один врач заболел корью, это точная информация, знакомый там работает. Сегодня у подруги в доме выявили заболевшего корью, Чкалова, 231. Заболел восьмимесячный ребенок. И на Павла Шаманова, 50 тоже есть заболевший корью, тоже дом на карантине. 


— У меня инфа, что корью заболели два ребенка и один педиатр. Ну и плюс грипп. Сегодня в ТЦ «Академический» прямо из поликлиники приходили врачи и сотрудникам ставили бесплатно прививки от кори. Кто отказывался, просили письменный отказ. Завтра продолжат прием. 


Об этом екатеринбурженки говорили 1 февраля на форуме u-mama.ru. Там же до сих пор бурно обсуждают, почему у сотрудника не было прививки и куда смотрит главврач, депутат думы Екатеринбурга Сергей Боярский. Родители говорят, что сейчас поликлиника закрыта, а врачи проверяют детей на дому: 


— У сына должен был быть завтра повторный прием, нам позвонили из поликлиники и сообщили, что она закрыта и врач придет на дом. Говорят, карантин по гриппу, но я за всю жизнь ни разу такого не помню, чтоб медучреждение больных не принимало... Почему-то кажется, что дело не в гриппе, а в кори, просто молчат про это.


В поликлинике висит такое объявление
В поликлинике висит такое объявление


По данным нашего источника, сегодня известно о 15 заболевших корью после похода в поликлинику, но их может быть еще больше — там лечат детей со всего города.


Поликлиника частная. Ее учредитель — ООО «Холдинг «Юнона»» из Екатеринбурга, в который входит завод по производству инсулина «Медсинтез». Оперативно получить комментарий руководства больницы не удалось: ее стационарные телефоны и мобильный главврача не отвечают, а его заместитель по медицинской работе Люция Закирова отказалась отвечать на вопросы по мобильному, сославшись на то, что журналисты не должны звонить ей на личный телефон. 


О первом заболевшем корью стало известно в январе. Заразу подхватил ребенок c Эльмаша — он «привез» ее из Таиланда. Корь обнаружили в том числе и в многоэтажках на Шаманова №№ 7 и 9.