15 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С

В Невьянске отремонтируют один из главных символов Свердловской области — наклонную башню

На разработку проекта реставрации потратят семь миллионов рублей

Поделиться

Невьянская башня — одно из самых популярных туристических мест Свердловской области

Невьянская башня — одно из самых популярных туристических мест Свердловской области

Наклонную башню Демидовых, которая больше известна как Невьянская башня, ждет ремонт. Сейчас местный историко-архитектурный музей ищет подрядчика, который разработает научно-проектную документацию.

Поскольку Невьянская башня — объект культурного наследия федерального значения, к ее ремонту предъявляются особые требования, которые подрядчик должен будет учесть. Для проведения ремонта памятника у него должна быть лицензия. Согласно данным портала госзакупок, за разработку проекта предлагается 7 100 000 рублей.

Невьянская башня — уникальный памятник промышленной архитектуры первой половины XVIII века. Это одно из немногих в мире архитектурных сооружений, построенных с отклонением от вертикали вверху 2,2 метра. Высота башни составляет 57,5 метра, толщина стен в нижней части достигает 1,8 метра, а вверху — 32 сантиметра.

«Главной диковинкой башни являются часы — куранты. Предполагается, что они были привезены Акинфием Демидовым из Англии в 30-х годах XVIII века, — рассказывается на сайте Невьянского историко-архитектурного музея. — Широко известно помещение с особым акустическим эффектом, так называемая "слуховая комната" на шестом этаже башни. В ней слово, сказанное шепотом в одном углу, громко слышится в противоположном».

Если вы еще ни разу не были в Невьянской башне, изучите наш путеводитель — мы рассказывали, как до нее добраться, какие удобства есть для туристов и что еще можно посмотреть в Невьянске.

Фото: Невьянский историко-архитектурный музей

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!