Кириллу Толмацкому было 35 лет
Кириллу Толмацкому было 35 лет

Для многих стала шоком сегодняшняя новость: на 36-м году жизни скончался Кирилл Толмацкий, он же Децл. Для тех, кто родился в 80-е и 90-е, с его именем связана целая эпоха. В последнее время музыкант выступал под именем Le Truk. После концерта в Ижевске ему стало плохо, а затем его сердце остановилось.


В Екатеринбурге Децл выступал нередко. О том, каким он был, вспоминают люди, знавшие его лично.


Рэпер Наум Блик:


— Мы выступали несколько раз на одной сцене, общались в гримёрке. Насколько я могу судить из того, что видел, он был человеком открытым. Мог ошибаться, как и все мы, но не производил впечатление злого человека. Никому искренне не желал и не делал ничего плохого. Ему судьба не из лёгких досталась. Ранняя слава, неприличные надписи по всей стране в его адрес, крупная ссора с отцом, из недавнего — неприятный конфликт с Бастой. Пусть это всё останется в прошлом.




Важно, что Кирилл сделал крупный вклад в развитие российского хип-хопа. Спустя годы его песни снова популярны у поколения, родившегося в 80-е. Он шёл до конца, был смелым человеком, настоящим фанатом музыки в хорошем смысле этого слова. Пусть земля ему будет пухом.


Рэпер Александр T-Bass:


— Мы с Кириллом были знакомы ещё с рэп-мьюзика 2000 года. Как ни крути, огромный вклад Децла в хип-хоп культуру неоценим. Вместе с ним ушла целая эпоха пейджер-пепси-МТВ. Не так давно мы пересекались на концерте — могу отметить, что Кирилл был в превосходной форме, здорово и профессионально отчитал большой концерт как старого, так и нового материала, который заходил на ура. Мне искренне жаль.


Александр T-Bass и Децл познакомились в 2000 году
Александр T-Bass и Децл познакомились в 2000 году


Маркетолог Сергей Яговкин:


— Я работал на телеканале оператором и снимал интервью с ним в клубах и на концертах, когда он приезжал к нам в город. Он был очень интеллигентным, тихим, пока не выйдет на сцену, как будто накапливал силы и энергию в кулуарах. Но когда выходил — зажигал аудиторию сразу. Он был очень образованным, говорил тихо и с большой осознанностью. Сдержанный в своих суждениях. Не ел мясо, спиртное тоже не пил — чай китайский. И он любил собак. С ним было очень приятно работать. Как говорится, он был без понтов и настраивал общение, что ли, как-то не от головы, понимаете. Не информация шла от него, а ощущения, эмоции, энергия.


Сергей Яговкин (слева) снимал интервью с Децлом
Сергей Яговкин (слева) снимал интервью с Децлом


Своими эмоциями и воспоминаниями делятся в соцсетях и те, кто просто знал и любил творчество Кирилла Толмацкого.


«Для нашего поколения Децл — это подростковый возраст, школа, первые влюбленности и первые вечеринки, MTV-Россия, начало русского рэпа, бесшабашные дни, пьянящее чувство надвигающегося будущего. Поэтому очень грустно, конечно. Печалимся не только о человеке и музыканте, но и о собственной молодости, которую, понятно, не вернуть», — написал в своем Instagram екатеринбургский журналист Дмитрий Колезев.


«Децл — это огромная часть юности тех, кому сейчас около тридцати, — поделилась екатеринбурженка под ником isabella_0588. — Как сейчас помню, мне 13, журнал Cool, где можно было собрать из постеров Децл'а в полный рост. Широкие штаны, «Камелоты» у половины класса, и «Кто ты?» в клипах на MTV. Хорошее было время)) Мои двухтысячные. Кажется, тогда даже весна пахла по-другому...».