Родители рассчитывают, что их заявления включат в очередь по времени подачи
Родители рассчитывают, что их заявления включат в очередь по времени подачи

Этим утром екатеринбургские родители подали коллективные жалобы сразу в несколько ведомств: в прокуратуру, департамент образования, аппарат уполномоченного по правам ребёнка и министерство образования.


Они хотят, чтобы чиновники признали факт некорректной работы сервиса подачи заявлений в первые классы.


— В регламенте чётко прописана вся процедура, — рассказал Александр, один из инициативных жителей. — Законодательство говорит именно о времени обращения, это и есть момент подачи. Ни о каком времени обработки и приёма регламент не говорит.


В ночь на 1 февраля, когда стартовала основная волна записи в школы по прописке, многие родители столкнулись с проблемой: заявления, которые они отправили в первые минуты работы сервиса на госуслугах, попали в обработку и были приняты спустя несколько часов, очередь была сформирована по времени приёма.


— Мы записывались в 70-ю школу, — сообщил Александр. — Момент подачи заявления — 00:07, а приняли его в 06:16. Номер очереди — 126. А мест в первых классах — 79. А мы именно эту школу выбрали и специально ради нее переехали в этот район и оформили регистрацию.


Подписавшие обращение горожане требуют, чтобы их включили в очередь по времени подачи заявлений.


Пока ответа они не получили, но сегодня представители «Ростелекома» и департамента образования обещали прокомментировать ситуацию с записью в первые классы.


Пока жалобы подписали несколько десятков горожан, но подписи ещё собирают
Пока жалобы подписали несколько десятков горожан, но подписи ещё собирают