20 ноября среда
СЕЙЧАС -15°С

«Я паркуюсь как...»: газовая атака от автохамов и стоянка у Бабы-яги

Разбираем с экспертом самые интересные случаи нарушений

Поделиться

Не хватило места в ряду — влез как смог

Не хватило места в ряду — влез как смог

Зимой автохамы могут достать горожан даже тогда, когда они сидят дома. Делают это водители просто: ставят свой автомобиль впритык к жилому дому и прогревают его мотор по 15–20 минут. При этом выхлопные газы затягивает прямо в форточки, создавая в квартирах людей «ароматы» автосервисов.

Бороться с такими водителями можно и нужно. Если они ставят свои машины на газонах, можно написать жалобу в районную администрацию. А ещё можно отправить заявление в организацию, управляющую домом, чтобы там рассмотрели вопрос об установке ограждений (пожалуй, самое эффективное решение). А если автомобиль стоит на тротуаре, можно позвонить в ГИБДД с требованием эвакуировать эту машину.

Близко стоящие к домам машины часто травят выхлопными газами жителей первых этажей

Близко стоящие к домам машины часто травят выхлопными газами жителей первых этажей

Помните, что жалобы на автовладельцев, паркующихся как попало, принимают через специальную форму на сайте регионального МВД и в ГИБДД по телефону дежурной части +7 (343) 263-19-02.

Присылайте фото машин автохамов на нашу электронную почту parkovka@e1.ru (обязательно указывайте дату и место съёмки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными).

А теперь рассмотрим самые интересные случаи нарушения правил дорожного движения. На этот раз прокомментировать фотографии нам помог автоправозащитник Кирилл Форманчук. В конце публикации — традиционное голосование за снимок самой возмутительной парковки.

Под носом у Бабы-яги

Думается, была бы сидящая на скамейке Баба-яга настоящей, она бы не оценила пыхтящий впритык к ее скамейке автомобиль «Спецсвязи». Странно видеть машины в облагороженной пешеходной зоне на улице Вайнера, которая является визитной карточкой Екатеринбурга благодаря скульптурам.

— Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего или красного цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от некоторых требований ПДД. Для получения преимущества дополнительно на машине должен быть включен и специальный звуковой сигнал. 

Если включены маяки и сирена, имеется неотложное задание, то можно кататься по тротуару. Но, видимо, на этой машине маяки не включены, следовательно, отступать от ПДД нельзя.

Но если на машине привезли груз, то можно кратчайшим путем проехать к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

Просто хамство

На этом снимке водитель Toyota не оставил пешеходам ни малейшего шанса пройти мимо своей здоровенной иномарки.

— Пешеход никогда не поймет логику водителя. Водители паркуются как им удобно и в последнюю очередь думают о пешеходах. С точки зрения водителя он вполне нормально запарковался — у единственного прохода на тротуар. Дверь открыл, и уже на тротуаре и не надо пробираться через кучу снега. Вот в этом и разница в психологии. Напомню, что правила запрещают парковаться в местах, где транспортное средство создаст помехи для движения пешеходов.

Половина ваша — половина наша

В отличие от ситуации выше, этот водитель иномарки оставил проход для пешеходов, но вины с него это не снимает.

 — Сложно понять, зачем водитель так раскорячился. Может, из-за того, что у него внедорожник? Что удивительно, тротуар хорошо различим, а не занесен снегом, как это обычно бывает. Формально нарушение со стороны водителя имеется, и штраф в 1000 рублей он заслужил, но эвакуировать со двора его будет очень сложно.

Наглый водитель пикапа

По поводу этого снимка наша читательница написала следующее: «не знаем, как уже бороться с человеком, который паркуется на детской площадке нашего дома, блокируя детям горку. Уже третью неделю он ставит там свою машину. На нормальные просьбы реагировать отказывается. Живёт в новом доме напротив. Вызывали полк ППСМ. Два раза выписывали штраф, на третий полицейские ехать отказались, сказали звонить в ГИБДД. Пытались загородить уже сами проезд ему на площадку. Поставили бетонный блок. Но этот мужчина его отодвинул и дальше продолжил парковаться».

— Думаю, что уговорами тут делу не помочь. Моральные принципы у таких людей отсутствуют полностью, и, скорее всего, штрафы тоже его не исправят. ГИБДД тоже не поможет тут, потому что это не в их компетенции: штрафа за парковку на детских площадках нет в административном кодексе.

Простая логика

Для многих водителей газоны Екатеринбурга уже давно стали альтернативой парковочным местам. Хорошо еще, что зимой гряземесам не удается растаскивать землю по всему городу. Скучают, наверное. 

— Этому водителю сложно подобрать штраф. Это не тротуар и не проезжая часть. Что-то вроде газона, но зимой сложно разобрать, что там под снегом. Думаю, водитель хоть и не эстетично запарковался, но зимой границы дорог и тротуаров размываются из-за отсутствия уборки снега. Поэтому максимум, что получит этот водитель, общественное порицание.

В плену у нарушителя

Горожанин, приславший этот снимок, сообщил, что водитель черной иномарки полностью загородил въезд-выезд из двора.

— Я бы поставил этого водителя на первое место в текущей подборке. Не удивлюсь, если он долго ездил в поисках места и встал как раз в проезд. Зачастую так и бывает, когда долго ищешь место, то встанешь там, где парковаться нельзя. Пунктом 12.4 ПДД установлен запрет на остановку и стоянку в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств. Проезд закрыт, и это отчетливо видно на фото.

Посмотрите другие фотографии, которые прислали нам читатели:

А теперь проголосуйте за самый возмутительный, на ваш взгляд, случай парковки. В прошлый раз «победителем» стал водитель внедорожника, загородивший пешеходам проход к лестнице.

Фото: читатели E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!