23 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Год мучений: екатеринбурженка смогла выбить миллион за машину, которую угонщики сожгли в Казахстане

Дознавателя, который сотрудничал с преступниками, сейчас судят

Поделиться

Алита целый год боролась с правоохранительной системой Казахстана, чтобы вернуть свою машину

Алита целый год боролась с правоохранительной системой Казахстана, чтобы вернуть свою машину

Целый год жительница Екатеринбурга Алита билась с правоохранительной системой Казахстана, чтобы вернуть из дружественной страны её угнанный KIA Sportage. И это при том, что её сын Эдуард через пять месяцев после пропажи авто сумел найти его на сайте объявлений. Мы подробно рассказывали о том, как они доказывали, что машина действительно их. В итоге им удалось добиться того, чтобы KIA поставили на стоянку, но на этом дело застопорилось.

У этой истории есть интересное продолжение.

— Нас уверяли, что машина никуда не уйдет, находится на стоянке. Оставалось дождаться только запроса от Генеральной прокуратуры России, чтобы вернуть её хозяину. Но екатеринбургский следователь никак не мог послать документ в Генпрокуратуру, — вспоминает Алита.

И казалось, что остался только один шаг, чтобы вернуть автомобиль. Но, судя по всему, у угонщиков были хорошие связи в полиции и прокуратуре, а потому дознаватель Туремуратов, который занимался расследованием дела в Казахстане, закрыл его 26 июня.

— Наш адвокат совершенно случайно узнал о закрытии дела, — рассказала Алита. — В начале августа он подал ходатайство, чтобы KIA вернули нам под сохранную расписку. В ответ же ему прислали письмо, что дело закрыли еще в июне!

Угнанную KIA нашли на сайте объявлений в Казахстане

Угнанную KIA нашли на сайте объявлений в Казахстане

После этого KIA отдали фактически одному из участников банды угонщиков. Дознаватель заявил, что добросовестным владельцем является именно он (якобы он ее купил), а не Алита, у которой эту самую машину угнали.

Что делать в такой ситуации, было совершенно непонятно. Решили писать жалобы в городскую прокуратуру, в отдел по борьбе с коррупцией.

— У нас отказывались принимать заявление — мы два дня там фактически жили, чтобы подать жалобу. Получилось попасть к заместителю областного прокурора. Я ему все документы показала. Он тут же снял трубку, позвонил дознавателю и жёстко спросил у него, по какому праву закрыли наше дело. Сначала дал устное указание открыть дело, а затем и письменное — чтобы вновь открыли уголовное дело и вернули машину на стоянку, — рассказала Алита. 

Казахстанские полицейские делали всё, чтобы вернуть KIA преступникам

Казахстанские полицейские делали всё, чтобы вернуть KIA преступникам

И у Алиты вроде бы опять появился шанс наконец вернуть свою KIA. Но в сентябре она узнаёт шокирующую новость:

— Мне позвонил заместитель областного прокурора и сказал, что именно в то время, когда мы были у него на приёме, машина сгорела!

Никаких фотографий, которые бы доказывали этот факт, предъявлено не было — только слова угонщика. После этого на дознавателя завели уголовное дело за то, что отдал KIA преступникам. 

— Через какое-то время приходит сообщение от адвокатов того самого дознавателя, который отдал угонщику мою машину. Он предлагал написать заявление, что машина вообще была не моя, что я всё это время ошибалась. Во второй раз предлагали 1,3 млн рублей за то, чтобы я забыла, где находится Казахстан. Я от всего этого отказалась, — говорит владелица авто.

Но в итоге угонщик, у которого якобы сгорела машина, решил возместить ущерб, чтобы избежать уголовной ответственности. Он провел экспертизу, которая определила, что KIA стоит 1 миллион 75 тысяч рублей. Именно эту сумму он прислал Алите безо всякого предупреждения. Это, конечно, меньше рыночной стоимости кроссовера на момент угона, но она хотя бы смогла погасить кредит, взятый на покупку машины взамен KIA.

— Следователь утверждает, что это не освободит дознавателя от уголовной ответственности. В январе начался суд над ним. Я обязательно дам показания, чтобы довести это дело до конца, — говорит Алита.

Серия угонов KIA Sportage осенью 2018 года была не первой: весной 2017-го также пропали несколько подобных машин. По словам Алиты, её сыну удалось найти ещё две машины, которые ушли в Казахстан. Также мы рассказывали историю екатеринбуржца, который сумел вернуть свою Toyota Camry, но для этого ему пришлось дать взятку.

Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.

Фото: предоставлено Алитой

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!