24 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Минус тридцать по Цельсию: кто поможет вам на трассе, если машина сломалась в лютый мороз

Почитайте советы от спасателей, которые могут спасти вам жизнь

Поделиться

Мобильные пункты обогрева обычно разворачиваются там, где возникают дорожные заторы из-за ДТП или непогоды

Мобильные пункты обогрева обычно разворачиваются там, где возникают дорожные заторы из-за ДТП или непогоды

На Средний Урал пришло очередное похолодание. Предстоящие дни могут быть самыми холодными за эту зиму. Ночью температура будет -30... -35 °С, местами до -40 °С.

В такую погоду МЧС и дорожные службы рекомендуют водителям отказаться от загородных поездок. Но если вы не можете сделать это, вам будет полезно знать о пунктах обогрева, которые работают на трассах. А также о том минимуме вещей, которые нужно захватить с собой в дорогу, чтобы не замерзнуть в случае какой-либо поломки.

Что такое пункт обогрева?

Так называемые мобильные пункты обогрева курсируют на участках, где отсутствует стационарная инфраструктура. То есть в местах, удаленных от гостиниц, кафе, медицинских заведений. Каждый мобильный пункт — это автомобиль, оснащенный обогреваемой палаткой-модулем. Внутри нее есть кровати, полевая кухня, розетки для зарядки телефонов, а также комплекты тёплой одежды, валенки, одеяла, горячий чай и питание, медикаменты для оказания первой помощи, специальные шины для фиксации переломов конечностей, жгуты, термоодеяла и другие средства.

Внутри палатки можно согреться и отдохнуть

Внутри палатки можно согреться и отдохнуть

Всего таких мобильных пунктов у свердловских спасателей 37, и перед холодами их привели в полную готовность. Расположены они как на федеральных трассах, так и на дорогах местного значения. Координирует их работу так называемый ЦУКС МЧС (центр управления в кризисных ситуациях). Спасатели держат руку на пульсе. Если на трассах возникают заторы из-за ДТП или непогоды, пункты обогрева с ближайшей базы немедленно отправляют на выручку водителям.

Как подать знак, что ваш автомобиль сломался и нужна помощь?

Поднимите капот или повесьте какую-нибудь яркую ткань на антенну. Мотор (если он работает) нужно оставить включенным. Не забудьте приоткрыть окно, чтобы обеспечить проветривание салона. Есть риск отравиться угарным газом.

Важный момент: не надо пить алкоголь, чтобы согреться. Максимум, что даст спиртное, — это краткосрочное ощущение тепла. А затем идет неминуемое расширение и сужение сосудов, заставляющее организм отдать еще больше тепла. Кроме того, алкоголь притупляет болевые ощущения. Из-за этого человек не чувствует боли и дискомфорта. Сужает сосуды и никотин, поэтому от курения также лучше отказаться.

Если рядом есть населенный пункт, можно попробовать дойти до него пешком. Но при этом нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не получить обморожение. Почитать полезные советы об этом можно на портале 72.RU.

В мобильном пункте обогрева всегда есть запас теплой одежды 

В мобильном пункте обогрева всегда есть запас теплой одежды 

Как отогревают водителей в сильные морозы

Мобильные пункты обогрева оснащены всем необходимым для оказания помощи автомобилистам и пассажирам. Там есть тепловые пушки, сцепки, паяльные лампы и различные инструменты. Также сотрудники МЧС при необходимости вызовут скорую помощь или ГИБДД, а сотрудники пунктов мобильного обогрева помогут отбуксировать машину до ближайшей станции технического обслуживания, если она не заведётся.

На помощь могут прийти и дорожные службы

Например, на федеральных трассах подрядные организации, которые занимаются их содержанием, ведут круглосуточное патрулирование. Во время сильных морозов оно производится не реже одного раза в два часа, чтобы найти водителей, которым нужна помощь. В случае ЧП дорожники могут помочь отбуксировать технику с проезжей части, обогреть водителя и его пассажиров, а также доставить их в безопасное место.

Как подготовиться к зимней дороге: 10 полезных советов от МЧС

1. Изучите местность, по которой вам предстоит ехать. Посмотрите, где находятся кафе и населенные пункты.

2. Пригодится лишний комплект очень тёплой одежды и обуви — на случай необходимости устранить внезапно возникшую техническую неисправность.

3. Рекомендуется иметь при себе спальный мешок или одеяло, даже если у вас очень теплая машина. Помните — машина теплая, но только до тех пор, пока у нее работает двигатель.

4. Кроме того, в машине всегда должны быть буксировочный трос, пусковые провода и фонарик.

5. В дороге может пригодиться лопата. При необходимости ей можно откопать застрявшее транспортное средство.

6. Имейте запасную канистру с топливом или, как минимум, следите, чтобы уровень бензина в бензобаке не падал ниже середины шкалы.

7. Туристическая горелка при необходимости поможет обогреть салон автомобиля, и с её помощью можно приготовить горячий чай и еду (только не забывайте о соблюдении правил пожарной безопасности при её использовании).

8. Горячая еда и питье помогут вам не замерзнуть, поэтому стоит взять с собой термос, шоколад, банку тушенки.

9. Доукомплектуйте стандартную автомобильную аптечку.

10. Обязательно возьмите с собой заряженный сотовый телефон, по которому, оказавшись в сложной ситуации, вы сможете вызвать пожарно-спасательную службу МЧС России — номер 101. Напоминаем, экстренную помощь с мобильного телефона можно вызвать даже при нулевом балансе и отсутствии сим-карты.

И главное: не оставайтесь равнодушными, если видите, что кому-то на зимней дороге требуется помощь!

Ранее мы писали, что морозная погода пришла на Средний Урал вместе с арктическим антициклоном. А здесь можно почитать полезные советы о том, как правильно одеваться в холода, чтобы не слечь с простудой.

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области, ФКУ «Уралуправтодор», 72.RU

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!