Пожар произошел сегодня около 10:30 
Пожар произошел сегодня около 10:30 

В Нижних Таволгах сегодня, 4 февраля, сгорела гончарная мастерская супругов Светланы и Сергея Масликовых. Сейчас семья находится на отдыхе в Таиланде, и о произошедшем они узнали по телефону. 


Как рассказали в пресс-службе МЧС по Свердловской области, в момент пожара в доме находились двое сотрудников Масликовых. Они покинули помещение, как только почувствовали запах дыма. Площадь пожара составила 100 квадратных метров. Причина выясняется. 


Друг Масликовых, экскурсовод и историк Татьяна Мосунова рассказала, что эта гончарная мастерская была одним из самых популярных туристических мест Свердловской области. 


Так мастерская выглядела до пожара 
Так мастерская выглядела до пожара 


— Обычно туристы ездят в Невьянск, а после — в Нижние Таволги в 20 километрах от него, — рассказывает Мосунова. — Оттуда туристы обязательно с какой-нибудь чашкой возвращались. Масликовы постепенно за 17 лет построились. В итоге это единственный объект, где настоящая печь, запряженная в трактор, катает детей. Их мастерская известна во всем мире и дает пропитание этому населенному пункту. 


Туристы могли не только посещать мастер-классы, но и становиться участниками своеобразных спектаклей: во время экскурсии музейные экспонаты и работающие станки становились антуражем для «театра одного актёра» в лице Сергея Васильевича Масликова — мастера из старинной династии гончаров.


Туристов катали на «Емелиной печке»
Туристов катали на «Емелиной печке»


Под Невьянском сгорела гончарная мастерская, куда привозили туристов со всей области