На земельном участке, который вам дадут под индивидуальное жилищное строительство, вы можете построить дом своей мечты
На земельном участке, который вам дадут под индивидуальное жилищное строительство, вы можете построить дом своей мечты

Земельный участок в собственности — идеальный вариант для тех, кто не хочет жить в квартире и мечтает о доме. В свежем выпуске «Квартирного вопроса» вместе с экспертами земельного комитета администрации Екатеринбурга разбираемся, кто может получить участок от государства бесплатно, какие документы нужно будет предоставить, и на какой срок дается земля.


Кто может получить бесплатную землю


В нашем регионе список лиц, которые могут претендовать на бесплатную землю, прописан в областном законе № 18 «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области» от 7 июля 2004 года. Эти категории могут получить землю, которая находится в государственной или муниципальной собственности.


Список:


— люди, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (в теме «Как получить квартиру бесплатно» мы рассказывали, кто может претендовать на жилье по соцнайму);


— инвалиды и семьи, в которых есть инвалиды;


— военнослужащие;


— люди, подвергшиеся радиации в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии на Чернобыльской АЭС, аварии на производстве «Маяк»;


— люди, которых вывезли из зоны отчуждения после решения об эвакуации в 1986 году (включая детей, которые в тот момент находились в состоянии внутриутробного развития);


— ветераны боевых действий, а также герои СССР, РФ, кавалеры орденов Славы (в том числе трудовых).


С 1 августа 2018 года из списка исключили многодетные семьи (им взамен предложили получать выплаты по 200 000 рублей), родителей-одиночек, сельских учителей, молодые семьи (супруги в возрасте до 35 лет). Они могут претендовать на бесплатный участок, только если официально признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий (имеют площадь жилья меньше нормы и доход ниже прожиточного минимума). До 1 августа 2018 года критерий нуждаемости был необязательным.


Если вы встали в очередь, выбрать участок самому нельзя — нужно ждать, что предложит муниципалитет
Если вы встали в очередь, выбрать участок самому нельзя — нужно ждать, что предложит муниципалитет


Какие документы нужны для подачи заявления


Конечно, в первую очередь нужен паспорт. Екатеринбуржцы также должны подтвердить факт своего постоянного проживания на территории города. И, естественно, нужно написать само заявление.


Инвалидам необходимо предоставить справку о медико-социальной экспертизе, подтверждающей инвалидность. Семье инвалида — документы, подтверждающие семейные отношения с ним. У военных есть разные варианты — зависит от того, в каком сейчас статусе человек (работает или уже уволен и так далее).


Ветераны боевых действий, герои России и трудовые, а также люди, подвергшиеся радиации, должны предъявить соответствующее удостоверение. Учителя — диплом об образовании и трудовой договор, подтверждающий факт работы в сельской местности по полученной специальности.


Полный список документов для разных категорий можно посмотреть на сайте Центра муниципальных услуг.


Подать документы можно как лично, так и через электронные сервисы
Подать документы можно как лично, так и через электронные сервисы


Куда отнести документы и заявление


Подать заявление можно через комитет по жилищной политике. Он находится в здании администрации Екатеринбурга на Ленина, 24а, кабинет 201. Приемное время: понедельник с 10:00 до 13:00, с 14:00 до 17:00.


Также документы можно направить через Единый портал государственных и муниципальных услуг и Центр муниципальных услуг,


Номера справочных телефонов: 8 (343) 311–74–00, 8 (800) 770–74–00.


Кроме того, можно обращаться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (Екатеринбург, ул. 8 Марта, 13), официальный сайт: mfc66.ru.


Решение о том, включать вас в очередь или отказать, должны будут принять в течение 30 дней со дня подачи заявления.


По состоянию на 01 января 2019 года в очереди на бесплатные участки для строительства дома стоят 15 669 екатеринбуржцев.


После того, как подали заявление, у властей есть 30 дней, чтобы дать вам ответ
После того, как подали заявление, у властей есть 30 дней, чтобы дать вам ответ


Почему могут отказать в постановке на учет


В первую очередь — из-за неправильно подготовленных документов. Если вы принесли справки, которые не подтверждают ваше право на бесплатный земельный участок. Или предоставили неполный пакет документов. Также нужно следить, чтобы соответствовали друг другу подлинники и электронные копии документов.


Кроме того, не забывайте, что подавать заявление нужно вместе с дееспособными совершеннолетними членами семьи. Также вам могут отказать, если вы ранее уже получали земельный участок от государства. Такие же последствия для тех, кто подаст заявку и переедет на постоянное место жительства в другое муниципальное образование или за пределы России.


Если же вы уверены, что вам отказали в постановке на учет незаконно, следует обратиться в суд.


— Если существуют реальные основания для получения участка, внеочередные или очередные, то в таком случае нужно идти в суд по месту жительства и оспаривать отказ, — рассказал E1.RU юрист компании «ДФ» Артем Загузин. — Здесь вступает в действие Кодекс административного судопроизводства (КАС), в рамках которого вы имеете право оспаривать решение органов муниципальной власти, в том числе администрации города. Требования должны быть следующего характера: признать незаконным отказ администрации города в получении земельного участка. Также нужно будет оплатить государственную пошлину — 300 рублей. Исковое заявление должно быть подготовлено в соответствии с КАС. Требования стандартные — исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем при наличии нотариального подтверждения, должно быть указано место жительства истца, расположение или место жительства ответчика, список приложенных документов и так далее.


Какой участок вам дадут


Получение бесплатного земельного участка — это своего рода лотерея. Как отмечает Артем Загузин, вы можете отказаться от участка, который вам предложат, и снова встать в очередь. Но если согласитесь, потом его уже не поменять без резких оснований: например, вам дадут землю, на которой по объективным причинам строить дом нельзя (санитарная зона, заболоченная местность и тому подобное).


— На самом деле, все эти сведения открытые. Лицо, которое желает приобрести земельный участок, должно само принять какие-то меры для того, чтобы установить, существуют ли какие-то обременения в отношении этого земельного участка, — говорит Артем Загузин. — Эти сведения можно получить в управлении Росреестра, а также посмотреть на публичной кадастровой карте. И после этого согласиться на участок или отказаться от него.


Ранее в рубрике «Квартирный вопрос» мы рассказывали, как выбирать квартиру на вторичном рынке и на что обращать внимание, покупая квартиру у застройщика.