Мама девочки служит в армии, но сейчас находится в декрете
Мама девочки служит в армии, но сейчас находится в декрете

Аппарат уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова подключился к проверке случая, произошедшего в Новоуральске, где пострадала трехлетняя девочка. Детский омбудсмен проверит работу органов профилактики и выяснит, было ли им известно о подобных случаях, происходивших в этой семье.


В конце января мать трехлетней девочки Галина ударила дочь головой о стену и швырнула на пол. Врачи диагностировали у малышки сотрясение мозга и гематомы.


— В первую очередь это надо расценивать как преступление в отношении ребенка. И это прерогатива следствия, — заявил детский омбудсмен в разговоре с E1.RU. — Но это не значит, что этот случай остается без нашего внимания. Мы начали работать с территориальной комиссией по делам несовершеннолетних, чтобы выяснить, были ли ранее подобные проявления, привлекались ли родители за ненадлежащее воспитание и содержание детей, и так далее.


В комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по Новоуральску E1.RU рассказали, что уже получили запросы от детского омбудсмена и прокуратуры. Также там подтвердили, что мать девочки является военнослужащей.


— Нас сразу информировали о случае жестокого обращения. Мы сейчас работаем с семьей. Каждый из детей в этой семье обеспечен помощью, в том числе и психологическим сопровождением, — рассказала председатель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних Галина Бронникова.


Также в комиссии по делам несовершеннолетних рассказали, что мама пострадавшей девочки считается спецсубъектом, поскольку является военнослужащей.


— Рассматривать административные материалы в отношении этой женщины мы не можем, поскольку она военнослужащий. После проверки полиция направит материалы командиру войсковой части либо в военную прокуратуру в зависимости от того, к какому выводу придут правоохранители, — добавила Бронникова.