Если детям не нравятся школьные обеды, они могут приносить свою еду, но не любую
Если детям не нравятся школьные обеды, они могут приносить свою еду, но не любую

Представители свердловского Роспотребнадзора разъяснили сегодня, какими будут новые санитарно-эпидемиологические нормы по школьному питанию. Новый проект СанПин недавно был опубликован, а в феврале в Госудуме будут рассматривать законопроект, регламентирующий в целом систему питания в школах.  Это касается того, какие продукты дети смогут приносить из дома, если им не нравится школьный обед. Вопрос обсудили сегодня на комиссии в Екатеринбургской городской думе. 


Предполагается, что все скоропортящиеся продукты придется оставить дома, будь то йогурт, бутерброд или котлета с пюре. В школе нет условий для хранения такой еды. 


— Сейчас этот вопрос не урегулирован, — сказала начальник департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. — Да, все выкручиваются как могут, конечно, мы не имеем права оставлять детей голодными. Но я надеюсь, новые нормы помогут решить проблему. Сейчас мы никого на входе в школу не проверяем и запретить проносить еду в контейнерах не можем. Но мы заинтересованы в том, чтобы больше детей были охвачены именно организованным горячим питанием. 


Представители Роспотребнадзора пояснили, что, например, яблоко принести с собой в школу будет можно.


В екатеринбургских школах нередко травятся дети. Последний случай был в «путинской» школе в Мичуринском. Одна из самых скандальных организаций, которая кормит детей в школах, — МУП «Золушка». Недавно уволили ее директора. В январе решили, что USTA Group, владеющая ресторанами и отелями города, начнет готовить школьные обеды за счет бюджета. 


На заседании комиссии думы также прозвучал вопрос о питании детей с 1 по 4 классы: в Екатеринбурге дети в начальной школе завтракают бесплатно. По мнению депутата гордумы Елены Дерягиной, размера субсидий, которые выделяются на это каждый год, сопоставимы с бюджетом на строительство целой школы. И, возможно, было бы целесообразным сделать эту помощь более адресной, предоставляя питание бесплатно только детям из многодетных, малообеспеченных семей и так далее.