13 ноября среда
СЕЙЧАС -4°С

«Перехватить» до зарплаты или жить на кешбэк: плюсы и минусы кредиток и дебетовых карт

Обзор пластика, которым сегодня пользуется каждый

Поделиться

9 479
Сегодня выгоднее иметь и кредитную, и дебетовую карты 

Сегодня выгоднее иметь и кредитную, и дебетовую карты 

Сейчас сложно представить жизнь без дебетовой и кредитной карты. Задачи они выполняют разные, но иногда, приходя в банк, бывает трудно выбрать, какой карте отдать предпочтение. А может быть, необходима и та и другая? Вот плюсы и минусы обоих продуктов.

Кредитная карта

Многие сталкивались с ситуацией, когда определенная сумма денег может потребоваться незамедлительно, а на руках ее нет. Сломался холодильник, отлетело колесо или случилась серьезная болезнь, а вся зарплата уже поделена и распланирована на обязательные траты. Если нужно «перехватить» необходимую сумму до зарплаты, а беспокоить друзей и родственников не хочется, на помощь приходит кредитная карта.

Плюсы кредитки

1. Главная особенность кредитки — наличие расчетного периода — это то время, когда совершаются покупки, — и льготного периода, то есть времени, за которое клиент должен вносить минимальные платежи, чтобы восстановить кредитный лимит. Как только задолженность гасится, кредитный лимит возобновляется и им снова можно пользоваться. Важно помнить, что по разным продуктам даже в одном банке условия льготного периода могут различаться: считаться от окончания расчетного периода или от определенной даты.

2. Кредитный лимит можно использовать многократно.

3. Простота оформления карты — достаточно лишь предъявить паспорт.

4. Кредиткой можно расплачиваться в путешествиях за рубежом. Чтобы не жертвовать свободными деньгами, залог за предоставляемые услуги можно заплатить кредитной картой — потом эти деньги на нее вернутся.

5. Кешбэк и другие бонусы. Тратя деньги по карте, можно получать возврат определенного процента денежных средств от покупок или так называемые «мили», которые потом можно использовать на покупку авиабилетов.

Минусы кредитки

1. Один из существенных минусов пользования кредитными картами — более высокая процентная ставка, чем у потребительского кредита. Однако, если не пропускать льготный период, проценты на долг не будут начисляться совсем.

2. Снимать наличные с кредитной карты в большинстве случаев невыгодно. Как правило, в банкоматах взимается комиссия, либо фиксированная, либо в размере нескольких процентов от снятой суммы.

3. Лимит по кредитной карте. Кредитный лимит зависит от готовности клиента подтвердить доход. Если кредитка оформляется только по паспорту, то кредитный лимит будет значительно меньше, чем при предъявлении справки о доходах.

Дебетовая карта

Дебетовые карты прочно поселились в карманах россиян. Зарплаты и пенсии сейчас приходят на специально выпущенный для этого пластик, карты заводят даже детям.

Плюсы дебетовой карты

1. Кешбэк. Каждый банк старается сделать свою дебетовую карту максимально выгодной для клиента. Поэтому сейчас почти у всех дебетовых карт есть функция кешбэка: при покупках возвращается определенный процент от потраченных денег. Часто можно получить повышенный кешбэк от покупки товаров определенной категории или при совершении покупки в магазинах — партнерах банка.

2. Проценты на остаток. Дебетовые карты могут работать, накапливая процент на остаток средств на карте. Величина процента, как правило, зависит от суммы остатка на карте и от трат клиента.

3. Безопасность. Остаток на карточных счетах до 1,4 млн рублей застрахован, как и вклады. Главное условие — чтобы банк был участником системы страхования вкладов (АСВ).

4. Снятие наличных в банкомате без комиссии. Один из главных плюсов дебетовой карты и ее отличие от кредитной — возможность снимать наличные деньги без процентов в «родных» банкоматах своего банка или банков-партнеров.

Минусы дебетовой карты

1. На карте есть только та сумма, которую положит на нее держатель. Иногда банки выдают карты с овердрафтом — то есть разрешенным перерасходом, когда с карты можно потратить больше денег, чем на ней на самом деле есть. Овердрафт действует чаще всего для зарплатных карт или таких, на которые регулярно поступают платежи. И проценты по овердрафту обычно выше, чем по кредитным картам и кредитам.

2. Лимит на снятие наличных. Во всех банках действует лимит на снятие наличных с дебетовых карт. Размеры лимита зависят от банка и типа карты. В первую очередь лимиты устанавливаются, чтобы избежать мошенничества и незаконных операций по обналичиванию денег.

Таким образом, любой пластик имеет как плюсы, так и минусы. Чтобы свести минусы к минимуму, а плюсы увеличить до максимума, удобно иметь сразу две карты — кредитную и дебетовую. 

На рынке уже существует такое универсальное предложение. Уральский банк реконструкции и развития проводит акцию: оформляя в салоне кредитную карту с льготным периодом 120 дней, клиент бонусом к ней получает дебетовую карту «Максимум» без годовой комиссии за обслуживание. Так можно тратить деньги с кредитной карты с льготным периодом и не платить за это проценты, а также копить проценты на остаток на дебетовой карте и получать 10-процентный кешбэк за покупки определенных категорий товаров и 1-процентный — за остальные покупки.

ПАО КБ «УБРиР» 

Фото: УБРиР

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter