Господский дом, ограда со сторожкой и флигель — старейший в Реже архитектурный комплекс
Господский дом, ограда со сторожкой и флигель — старейший в Реже архитектурный комплекс

Здание XIX века на берегу Режевского пруда включили в перечень выявленных объектов культурного наследия и возьмут под охрану. Раньше этот дом выполнял роль резиденции управителя Режевского завода, а теперь там находится минералогический музей и сидят судебные приставы.


Если присмотреться к форме здания, то невозможно не заметить его сходство с Домом Севастьянова. Исторический сайт Rezh1773 отмечает, что здание бывшего дома управителя в Реже могло быть прототипом екатеринбургского (хотя определить это наверняка сложно: здания были построены примерно в одно время). Такие дома в Свердловской области строили специально для проживания приказчиков, управителей и иного заводского начальства. Похожие здания сохранились в Алапаевске и Нижнем Тагиле.


— Дом управителя в Реже располагается на живописном берегу заводского пруда и является частью архитектурной композиции города-завода, — рассказала E1.RU начальник отдела правовой и организационной работы Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгения Игнатова. — Завод играл роль главного архитектурного центра города, однако он был расположен ниже по рельефу местности и здания его стояли ниже плотины. Зато плотина и пруд составляли замечательную особенность Режа.


Так дом выглядит сейчас. Правда, есть сходство с Домом Севастьянова?
Так дом выглядит сейчас. Правда, есть сходство с Домом Севастьянова?


Оба здания находятся на берегу пруда и имеют похожую форму
Оба здания находятся на берегу пруда и имеют похожую форму


Старинный металлургический завод является ядром города. Основателем завода был Савва Яковлевич Собакин (позднее его фамилия стала Яковлев). В 1785 году он умер и наследником стал его сын. Помимо Режевского завода ему достались Верх-Исетский, Климовский и Холуницкий заводы.


Гражданские объекты Режевского завода первой половины XIX века возводились под влиянием архитектурной мастерской главной конторы Верх-Исетских заводов, где главным архитектором был выдающийся зодчий Михаил Павлович Малахов. Автором проектов зданий Режевского завода был его ученик — Степан Багарядцев. К его творениям относятся как производственные здания Режевского завода, так и здания гражданской архитектуры.


Проект ансамбля, 1830-е годы
Проект ансамбля, 1830-е годы


Сейчас уже почти ничего не осталось
Сейчас уже почти ничего не осталось


Непосредственное управление заводами передавалось особо доверенным лицам — приказчикам. Главным приказчиком Режевского завода был Петр Егорович Китаев. При его правлении была построена алтарная старообрядческая часовня — первое религиозное здание в селении Режевского завода. Как и его отец, Петр Китаев был человек «государственного ума» — даровитый управленец и защитник древнеправославной веры. Он и проживал в здании, которое сейчас включили в перечень объектов культурного наследия.


— Объект интересен своим обликом и месторасположением на берегу пруда. Он является частью исторической застройки, — отмечают в Госохране. — Объёмно-планировочная композиция исторической части симметрична, квадрат в плане по диагонали акцентирован двумя цилиндрическими объёмами. Декоративное убранство фасадов и интерьеров выполнено в классических традициях: тянутые штукатурные междуэтажные пояса, обрамление оконных проёмов, венчающий карниз сложного профиля, украшенный модульонами, штукатурные потолочные карнизы.


Господский дом в 1980-е годы
Господский дом в 1980-е годы


Прототип Дома Севастьянова? Особняк XIX века на берегу Режевского пруда возьмут под охрану


Сейчас здание частично занимает музей, частично — служба судебных приставов
Сейчас здание частично занимает музей, частично — служба судебных приставов


К сожалению, исторический архитектурный ансамбль Режевского завода во многом разрушен и утерян, но еще осталась часть исторических зданий. Теперь, когда дом управления включили в перечень выявленных культурных объектов, его ждут дальнейшие экспертизы, чтобы он окончательно стал памятником. Это значит, что владельцы должны будут поддерживать его в рабочем состоянии и согласовывать все ремонтные работы.


Недавно в перечень выявленных объектов культурного наследия вошел дом кузнеца Кириллова в селе Кунара. Внешне он очень похож на сказочный теремок.