Ельцин-центр работает в Екатеринбурге уже три года
Ельцин-центр работает в Екатеринбурге уже три года

В одной из самых старых и известных газет США The New York Times вышла большая статья о екатеринбургском Ельцин-центре. В тексте его назвали «сверкающим храмом опального российского лидера», построенным «на пороге» Сибири.


По словам корреспондента газеты Эндрю Хиггинса, популярность Ельцин-центру обеспечили «потоки презрительных насмешек, обрушившиеся на Ельцина и его эпоху со стороны ярых сторонников Кремля». Также он назвал музей «самым популярным и самым богато оснащенным форпостом альтернативной истории и нестандартного мышления в России».


«На первый взгляд, комплекс, расположенный рядом с озером в центре Екатеринбурга, промышленного города, где Ельцин прожил большую часть своей жизни и где большевики убили царя Николая II и его семью, — это свидетельство того, что Россия при Путине изменилась к лучшему, — пишет корреспондент. — Это яркий и современный центр, эффективно управляемый и предлагающий многочисленные высокотехнологичные зрелища. Но по своей сути комплекс представляет собой скорбный реквием по многому тому, что было утрачено с тех пор, как 31 декабря 1999 года Ельцин ушел в отставку и передал власть выбранному им преемнику Путину со словами: "Берегите Россию"».


Корреспондент The New York Times приводит в статье цитаты экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, директора музея Дины Сорокиной, исполнительного директора Ельцин-центра Александра Дроздова и местных жителей.


— Его [Ельцина] роль в жизни России по-прежнему значительна — пусть даже в основном в качестве «стрелочника» для ярых сторонников Владимира Путина на государственном телевидении и ненавистной фигуры для многих простых россиян, которые обвиняют его в гибели советской империи и в том, что он довел страну до нищеты и хаоса, — делает вывод журналист.


Недавно мы прошлись по музею Ельцин-центра вместе с голландским специалистом. Его впечатления можно почитать тут.