Бизнесмен привёз этого «товарища» из Сочи
Бизнесмен привёз этого «товарища» из Сочи

В Свердловской области зарегистрировали первый в этом году случай укуса клеща. Правда, этот паукообразный обитал не у нас, его привезли из тёплых краёв — из города Сочи. 


Первым пострадавшим стал известный бизнесмен, владелец сети супермаркетов «Елисей» Александр Оглоблин. Он написал об этом у себя в Instagram. 


«Давеча заработал сомнительную славу в Свердловском центре эпидемиологии, как первый человек, которого укусил клещ в этом 2019 году в нашей области! На улице было -32 °С, а я туда приехал с клещом, чтоб проверить этого "товарища", которого снял со своего живота, на вирусы», — написал Оглоблин.


Этого клеща Александр Оглоблин снял с себя и понёс в центр эпидемиологии
Этого клеща Александр Оглоблин снял с себя и понёс в центр эпидемиологии


В управлении Роспотребнадзора этот случай подтвердили и сказали, что больше случаев пока не зарегистрировано. Как рассказал Е1.RU сам Оглоблин, поначалу он не понял, кого поймал, и клещ в итоге оказался не опасен.


— Я сначала поехал в травмпункт ближайший, мне сказали: «Так какой это клещ, это, скорее всего, клоп». Но сказали, чтобы на всякий случай я съездил в центр эпидемиологии, — рассказал Е1.RU Александр Оглоблин. — Там мне сказали, что это однозначно клещ, просто их много разновидностей, это не наш, не уральский. Больше суток делали анализ и сказали, что он чистый. 


В прошлом году первый случай был зафиксирован только в апреле, а вот в 2017-м — в середине января. Мы делали для вас карту районов Екатеринбурга, где чаще всего нападают кровососы. А также рассказывали, когда нужно прививаться и что делать, если вас всё-таки укусили.