Кадр из фильма «Любовь и голуби», в котором Юрский сыграл дядю Митю
Кадр из фильма «Любовь и голуби», в котором Юрский сыграл дядю Митю

Актера Сергея Юрского знают и любят очень многие, если не сказать — все жители России. Его роли в фильмах «Золотой телёнок», «Любовь и голуби», «Место встречи изменить нельзя» и других известных советских и российских кинокартинах так и стоят перед глазами. На 84-м году жизни Сергея Юрского не стало — у него остановилось сердце. 


Своими воспоминаниями о встречах с ним — на сцене и в жизни — с E1.RU поделились известные екатеринбуржцы. Публикуем их слова.


Драматург Николай Коляда:


— Сергей Юрский — великий артист, очень жалко, все сейчас скорбят, весь интернет. Я его видел много раз и на сцене, но лично не был с ним знаком, как-то не довелось общаться. Много раз был в театре Моссовета на его спектаклях. Юрский выходил на сцену и каждый раз выносил судьбу своего персонажа из-за кулис. Не как другие артисты — шагнули на сцену, и вот мы тут придуриваемся. А выходил живой человек, который тянул за собой ещё тысячу каких-то важных мелочей. Как это гениальные артисты делают — чёрт его знает, я не знаю даже! И, конечно, его кино... Кто же не знает его киноработ? Великий артист ушел из жизни.


Директор Музея военной техники УГМК Александр Емельянов:


— У меня есть два воспоминания о Юрском. В 85-м году мы были в Москве с родителями. Я был еще школьником. На выставке в художественном музее я обратил внимание на листовку с рекламой творческого вечера Сергея Юрского, а внизу было подписано, что все билеты проданы. Помню, что меня это поразило тогда — что это за человек такой, на встречу с которым проданы все билеты?


Конечно, потом я про него узнал, смотрел его фильмы. На меня большое впечатление произвёл «Золотой телёнок», я считаю, что это лучшая экранизация, при всём моём уважении к Миронову.


Вторая встреча произошла в 2000 году на книжной ярмарке в Москве. Я шел по залу, смотрю, сидит Сергей Юрский, подписывает книги, раздает автографы. К нему подошёл какой-то поклонник с книгой афоризмов Фаины Раневской. А Юрский начал рассказывать о своём знакомстве с Раневской и о том, что 90 процентов афоризмов, которые ей приписывают, на самом деле не её. Я стоял, немного остолбенев, потому что увидел, казалось бы, звезду, а он так просто и демократично со всеми общался. У меня не было никакой книги, я нашёл какой-то листочек, тоже подошёл к нему. Он посмотрел на меня, спросил, кому подписать, пожал руку…


К сожалению, больше мне с ним не довелось встретиться.


«Он выносил на сцену судьбу персонажа»: уральцы — об актёре Сергее Юрском


Профессор, доктор политических наук, научный сотрудник Ариэльского университета (Израиль) Дмитрий Стровский:


— Умер Сергей Юрский. Помню его на сцене Свердловской филармонии. Мне было тогда лет 11–12. Мама сказала, чтобы я пошел на его литературный вечер. А мне не хотелось идти. Приехал старый, по тем моим ощущениям, дядька (а Юрскому было чуть больше сорока) и читает какие-то стихи.


Но я пошел, потому что не хотел спорить с мамой. Юрский действительно читал стихи. Но их я не помню. Зато помню в его исполнении рассказ Достоевского «Крокодил».


Это было потрясающе! Ничего подобного я потом в своей жизни не слышал. Ни тогда, ни позже. Хотя к сегодняшнему времени слышал многих.


Я видел и общался, став потом журналистом, с некоторыми артистами. Это профессия, которая часто подавляет личность. Есть режиссер, и занятые в спектакле ему не перечат.


Юрский мог возразить самому Георгию Товстоногову, главному режиссеру питерского (тогда ещё ленинградского) БДТ. Возразить с достоинством и с пониманием, кто перед ним. Об этом я читал в чьих-то воспоминаниях.


Он был очень независимым. По манере восприятия мира, складу мышления и поведения. И, наверное, по этим причинам не мог найти общий язык со многими мэтрами сцены, менял театры. Слава богу, в этом отношении на его пути попадались тоже талантливые люди. В интервью «Эху Москвы» пару лет назад Юрский рассказывал, что многому у них научился, особенно в Театре Моссовета, у Ю. Завадского.


Понимаю, что жизнь не бесконечна. Но мне будет очень не хватать Сергея Юрского. И даже не за несыгранные роли. Он был приличным человеком. Не строчил подметных писем, не осуждал коллег и вообще держался в тени от пафоса и самолюбования. Это так ценно в наше время!


...А память все равно остается. Во всяком случае, пока живы те, кто любил этого человека за безусловный талант.


Юрский в фильме «Место встречи изменить нельзя», в котором он сыграл вместе с Высоцким
Юрский в фильме «Место встречи изменить нельзя», в котором он сыграл вместе с Высоцким


Сергей Юрский довольно часто выступал в Екатеринбурге. В 2013 году он привозил к нам спектакль «Полеты с ангелом. Шагал» по пьесе Зиновия Сагалова. Он сам поставил этот спектакль и сыграл в нём девять ролей. Тогда он рассказывал, что многие важные события его жизни связаны с нашим городом.


— Свердловск-Екатеринбург крайне важен для меня. Здесь была эвакуация 1941 года, — говорил он. — Здесь были первые в жизни гастроли с театром. Житье на квартире знаменитого тогда уральского артиста Буйного. И первые гастроли с концертными программами. И первые влюбленности тоже связаны со Свердловском, потому что на Урале фантастически красивые и несравненно духовные девушки.