Иногда на зимних дорогах так скользко, что водители бессильны что-либо сделать за рулем. Поэтому нужно знать, где на дорогах есть опасные участки
Иногда на зимних дорогах так скользко, что водители бессильны что-либо сделать за рулем. Поэтому нужно знать, где на дорогах есть опасные участки

Накануне на дорогах Екатеринбурга и области было так много аварий, что мы были вынуждены запустить онлайн. Из-за заснеженных дорог и пятничной суматохи Екатеринбург еще до наступления часа пик встал в девятибалльные пробки. Наши читатели сообщали, что дороги почищены плохо, и в среднем каждые 15 минут высылали фотографии и видео с места очередного инцидента. 


Стоит помнить, что зимняя дорога требует от каждого водителя особой осторожности и внимания. 


Непростые дорожные условия часто усугубляются тем, что уральцы садятся за руль в нетрезвом состоянии, превышают скорость и не соблюдают ПДД. Опасность для себя и других на дорогах представляют автомобилисты на «лысых» покрышках.


Для того, чтобы избежать многих неприятностей, нужно позаботиться о правильном выборе резины, «обуви» железного коня. Также для правильной и безопасной эксплуатации машины нужна морозоустойчивая тормозная жидкость, масла, правильная вентиляция и подготовка аккумулятора и электрики. 


Если занесло, уберите ногу с тормоза: спасатели рассказали о правилах зимнего вождения


Несколько полезных правил вождения от МЧС по Свердловской области:


— соблюдайте дистанцию (она позволит избежать столкновения);

— соблюдайте боковой интервал;

— не нарушайте скоростной режим;

— не делайте резких торможений и движений рулем.


Можно выделить на зимней дороге потенциально опасные участки, где транспортные средства останавливаются, притормаживают или начинают движение:


— вблизи светофоров;

— около въездов на главную дорогу в местах нерегулируемых перекрестков;

— возле остановок.


Проезжать такие участки или подъезжать к ним надо крайне осторожно, поскольку дорожное полотно, покрытое льдом, на них отполировано до зеркального блеска шинами набирающих скорость и тормозящих автомобилей.


Скользкие участки на загородных дорогах встречаются:


— на опушках леса в зоне снежных переметов;

— в разрывах лесозащитных насаждений;

— на перекрестках и развилках дорог;

— после и перед крутыми поворотами, возле которых многие водители сначала притормаживают, а потом увеличивают скорость движения.


При движении в условиях гололеда, любая машина, идущая впереди, может развернуться и стать помехой на вашем пути. Необходимо держаться на безопасной дистанции от всех машин. При необходимости нужно быть готовым не только остановиться на проезжей части, но и изменить направление движения.


А вот несколько правил, которыми нужно руководствоваться при снежном заносе:


— Тормозите только на прямых участках дороги.

— Тормозить двигателем более эффективно.

— Во избежание пробуксовки на месте трогайтесь со второй передачи.

— Подъезжая к пешеходным переходам, снижайте скорость.

— В повороте поддерживайте равномерную скорость движения.

— Никогда не нажимайте на педаль тормоза в заносе.


При движении по скользкой дороге заднюю часть автомобиля может начать заносить вправо или влево. Нужно мягко и четко поворачивать руль в сторону заноса. Одновременно с этим: на заднеприводном автомобиле отпустить педаль газа. На переднеприводном — наоборот, немного надавить на акселератор. Когда машина выходит из заноса, следует вернуть руль в положение для движения прямо. Если не сделать этого вовремя, автомобиль занесет уже в другую сторону. Если маневр выполнен правильно, то автомобиль вернется к первоначальной траектории движения.


С начала 2019 года пожарно-спасательные подразделения Свердловской области более 140 раз выезжали на ликвидацию последствий ДТП, при этом спасены 25 человек. По данным ГИБДД в дорожно-транспортных происшествиях погибли 37 человек, 360 — получили травмы.