15 ноября пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Здесь никого не интересует, как ты выглядишь»: история екатеринбурженки, переехавшей в Китай

Марина Алукаева преподает русский язык студентам в Харбине

Поделиться

Марина в национальном костюме на празднике середины осени

Марина в национальном костюме на празднике середины осени

Какой язык сложнее выучить — китайский или русский? Для Марины Алукаевой это вопрос не теории, а практики. Она уже третий год преподает русский язык студентам университета в Харбине, а сама изучает китайский. Марина прилетела в Екатеринбург на новогодние праздники, в Китае они длятся 15 дней, и рассказала нам об особенностях жизни в стране.

— Я работала в УрФУ на кафедре русского языка для иностранных учащихся, — сказала она. — В 2016 году в международный отдел университета пришла заявка, что нужен преподаватель русского языка в Харбинский политехнический университет. Спросили, кто из преподавателей хотел бы поехать. Я, когда еще училась в магистратуре, хотела попробовать преподавать русский как иностранный за границей, поэтому подала резюме, отправила видеозапись урока, и меня пригласили приехать.

Харбин в 1898 году основали русские как станцию строящейся Китайско-Восточной железной дороги, поэтому и сейчас к нам там очень хорошее отношение, говорит Марина:

— В первый или второй день мы ехали в автобусе с моим бывшим студентом, который меня встречал и сопровождал. И один дедушка, увидев меня, сразу же начал говорить по-русски, сказал, что раньше очень многие знали язык и очень любят русских. Приветствовал меня в Харбине и пожелал хорошей жизни, хорошей работы. Было очень приятно.

На Великой Китайской стене

На Великой Китайской стене

Но, несмотря на то что Харбин считается «русским» городом, он ничем не отличается от других городов Китая, замечает она:

— Интересно, что можно идти с телефоном среди людей и не смотреть по сторонам, не смотреть, едет машина или нет, ты просто передвигаешься в потоке, он тебя несет, и можно даже не переживать, что свернешь не туда.

Контракт с Мариной заключают на год, после первого года предложили остаться — она согласилась, то же самое после второго, и сейчас, после третьего, она тоже собирается задержаться в Харбине еще на год.

— Я была и в Европе, но как-то не появлялось желания оставаться там жить, а вот приехала в Китай — и появилось. Меня спрашивали мои коллеги-американцы: «Как ты приехала сюда на целый год, надо было хотя бы сначала попробовать пожить в Китае месяца два». Не знаю, может, потому что вокруг меня было столько студентов из Китая, я была готова. Ничего меня не удивило, не насторожило и не напугало. Мне нравятся отношение, условия жизни, коллеги. Очень нравится культура, история у них внушительная, много путешествую по стране. Поэтому сейчас пребываю в восторге, с удовольствием остаюсь в Китае.

Марина (пятая слева) в актовом зале университета с преподавателями кафедры русского языка и студентами, участвовавшими в новогоднем спектакле «Красная шапочка»

Марина (пятая слева) в актовом зале университета с преподавателями кафедры русского языка и студентами, участвовавшими в новогоднем спектакле «Красная шапочка»

Китайцы, по словам Марины, очень открытые, улыбаются, легко могут подойти, о чем-то спросить, сфотографироваться.

— У них совершенно нет каких-то оценок. Как ты выглядишь, накрашен ты или нет — это никого не интересует, и в этом плане намного спокойнее, чем у нас, в России, когда каждая девушка должна и хорошо выглядеть, и быть умной, успешной и все что угодно. Здесь никакого давления. Конечно, у них есть конкуренция, но я ее не чувствую.

За эти годы девушка привыкла даже к местной еде.

— Ем палочками, и много-то не возьмешь, так что я там похудела, что тоже меня очень радует, — смеется она.

Но все-таки скучает по молочным продуктам, которых там нет, и обычному хлебу — в Китае он сладкий.

— Но с этим совершенно спокойно можно жить и заказывать сыр на Taobao, ну и конечно, когда приезжаю в Россию, ем много сметаны и хлеба.

Марина с коллегами на международном фестивале представляют Россию с песней «Вологда»<br>

Марина с коллегами на международном фестивале представляют Россию с песней «Вологда»

С коллегами и студентами отмечают окончание учебного года

С коллегами и студентами отмечают окончание учебного года

А на вопрос, какой язык все-таки сложнее выучить, однозначного ответа у Марины нет: в китайском сложны фонетика и письмо, в русском — грамматика. Так что всё зависит от желания и усидчивости:

— Китайские студенты очень трудолюбивы, усидчивы, старательны, поэтому даже если русский язык не хочет им даваться, то в итоге уступает, потому что они днями и ночами его учат.

Недавно мы рассказывали про екатеринбурженку, которая уехала работать в Камбоджу, столкнулась с кучей проблем и препятствий, но не сдалась. Другая история была про уральца, который пешком добрался до Европы и сейчас живет во Франции. Еще мы писали про девушку, которая вышла замуж за англичанина и сейчас живет в Лестере. А все истории читайте в рубрике «Сбежавшие за границу».

Фото: Марина АЛУКАЕВА

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!