23 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Председателя посёлка Новикова «Бухта Квинс» оштрафовали на 100 тысяч

Её обвинили в том, что она не перечисляла деньги пайщикам, которые вышли из кооператива

Поделиться

Зиля Булатова и Александр Новиков давние соперники

Зиля Булатова и Александр Новиков давние соперники

Председателю жилищно-строительного кооператива «Бухта Квинс» Зиле Булатовой вынесли приговор по уголовному делу. Её обвиняли в том, что она не исполняла решения суда о перечислении средств тем пайщикам, которые уже вышли из кооператива. 

Булатову признали виновной и назначили ей штраф в размере 100 тысяч рублей, рассказали Е1.RU в пресс-службе прокуратуры по Свердловской области. 

Напомним, посёлок барда Александра Новикова прославился как один из самых скандальных в городе. Строительство посёлка на Изоплите началось ещё в 2008 году, стройкой занялось ООО «Группа компаний "Домбери"». Застройщиком с 2008 года являлось ООО «Элит-Строй», а в дальнейшем — ООО «Дигитал-Ай». Финансирование строительства осуществлялось из средств созданного потребительского жилищно-строительного кооператива «Бухта Квинс». А председателем этого кооператива была избрана Зиля Булатова. 

«Исполняя вступившие в законную силу судебные решения, отдел службы судебных приставов возбудил исполнительные производства о взыскании с ПЖСК «Бухта Квинс» денежных средств — ранее уплаченных паевых взносов на общую сумму свыше 6 миллионов рублей в пользу трех бывших пайщиков, вышедших из состава членов кооператива, а также суммы неосновательного обогащения в размере более 154 тысяч рублей — в пользу коммерческого предприятия», — рассказали ранее в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

По версии следствия, с июля 2014 года по январь 2018-го Булатова препятствовала принудительному исполнению решения суда. Женщина провела внеочередное собрание членов ПЖСК «Бухта Квинс» и там объяснила пайщикам, что деньги, поступающие на счета кооператива, будут принудительно списаны судебным приставом-исполнителем, и предложила изменить порядок уплаты пайщиками вступительных и членских взносов: чтобы они направляли указанные денежные средства на ее личный расчетный счет либо передавали наличкой. После этого деньги на расчетные счета ПЖСК «Бухта Квинс» не поступали.

«С августа 2014 года по октябрь 2017 года обвиняемая принимала от членов ПЖСК "Бухта Квинс" наличные денежные средства, а также выдала приходные кассовые ордера на общую сумму свыше 474 тысячи рублей. Кроме того, в период с июля 2014 года по октябрь 2017-го она приняла от членов ПЖСК безналичные денежные средства, поступавшие на ее личный расчетный счет, на сумму свыше 303 тысяч рублей», — добавили в пресс-службе прокуратуры. 

По данным прокуратуры, Булатова распоряжалась деньгами ПЖСК «Бухта Квинс» по своему усмотрению. Ранее Булатова рассказала, что деньги, которые она собирала у пайщиков, были необходимы для борьбы за их права — «чтобы вернуть похищенные у нас деньги и потом уже из этих денег вернуть сумму Бородулину [пайщик, которому должны были вернуть деньги]».

Зиля Булатова с обвинениями была категорически не согласна.

В мае прошлого года Зиля Булатова попыталась оспорить возбуждение в отношении неё уголовного дела, но у неё ничего не вышло. Уголовное дело было возбуждено службой судебных приставов по заявлению Михаила Шилиманова, который вместе с бардом Александром Новиковым является обвиняемым по уголовному делу о недостроенном поселке «Бухта Квинс». По версии следствия, они похитили предназначенные для стройки 54 миллиона

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!