Карантин по ОРВИ в Екатеринбурге закончился еще 9 февраля, но детей без прививок еще какое-то время решили не пускать на занятия
Карантин по ОРВИ в Екатеринбурге закончился еще 9 февраля, но детей без прививок еще какое-то время решили не пускать на занятия


Замглавы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов в ближайшее время направит в Роспотребнадзор письмо с предложением разрешить детям без прививок посещать школы и садики. 


Напомним, такие меры предосторожности ввели из-за всплеска заболеваемости гриппом и ОРВИ. Однако, по данным мэрии, вирусы стали постепенно отступать: только на прошлой неделе заболевших оказалось меньше на 6000 человек.


— Дополнительные противоэпидемические мероприятия (недопуск в образовательные учреждения. — Прим. ред.) были введены на основании предложений Роспотребнадзора. На сегодняшний день, по данным статистики, уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом снизился, — отметили в мэрии. — Понимая обеспокоенность родителей, мы предлагаем рассмотреть вопрос о частичной отмене дополнительных профилактических мероприятий — речь идет о допуске детей без прививок в образовательные учреждения для того, чтобы дети могли в полную силу втянуться в учебный процесс. Под особым контролем обязательно будет соблюдение личной гигиены, недопуск учащихся и сотрудников с признаками ОРВИ.


Утренняя акция возмущенных родителей в мэрии
Утренняя акция возмущенных родителей в мэрии


Интересно, что письмо от чиновников мэрии к санврачам составили после утреннего визита екатеринбургских родителей. Мамы и папы привели своих детей в администрацию Екатеринбурга и заявили о грубом нарушении их прав.


— Такие меры можно вводить, когда официально объявлена эпидемия гриппа, — сказала инициативная горожанка. — А такой ситуации сейчас нет, просто повышен уровень заболеваемости — но это не повод держать детей дома. Что мы должны с ними делать?