По словам Ройзмана, Гребенщиков хорошо разбирается в иконах и является очень интересным собеседником
По словам Ройзмана, Гребенщиков хорошо разбирается в иконах и является очень интересным собеседником


В гости к экс-мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману приехал знаменитый певец и гитарист рок-группы «Аквариум» Борис Гребенщиков. Он посетил музей Невьянской иконы на улице Энгельса, где недавно была открыта экспозиция народной иконы:


— Он специально приехал, чтобы посмотреть народную икону, потому что экспозиция действительно уникальная, — рассказал Ройзман. — Борис Борисович ранее приезжал смотреть и на Невьянскую икону. Он в этой теме один из самых серьезных, внимательных и интересных собеседников. В свое время он приезжал и на выставку Миши Брусиловского. Кстати, недавно он прочитал мою книгу «Икона и человек». Сказал, что после этого ее буквально оторвали у него с руками. Попросил еще один экземпляр. 


Борис Гребенщиков заехал в гости к Ройзману по пути в Пермь
Борис Гребенщиков заехал в гости к Ройзману по пути в Пермь


Ройзман уточнил, что Екатеринбург Гребенщиков посетил проездом, поскольку направлялся в Пермь, где у него были запланированы два концерта. Отдельной темой разговора между знаменитым музыкантом и Евгением Ройзманом стала недавняя смерть актера Сергея Юрского:


— Гребенщиков давно знал Юрского. Много добрых слов сказал про него. А я ему пожаловался, что в 2014 году был шанс пригласить Юрского на фестиваль Бродского, чтобы он почитал стихи. Но мероприятие не состоялось. Его планировали устроить в Ельцин-центре, но, к сожалению, не было найдено финансирование.


В октябре 2017 музей, созданный Ройзманом, посещал и певец Сергей Шнуров. Когда он разглядывал старинные иконы, выяснилось, что по образованию Шнуров — реставратор высшей категории.