14 декабря суббота
СЕЙЧАС -7°С

Дарил цветы, водил в клуб: на Урале студента посадили на семь лет за любовь со школьницей

Следователи увидели в их отношениях эпизоды изнасилования

Поделиться

Когда пара начала встречаться, Максиму было 17 лет, а Вике шел 14-й год

Когда пара начала встречаться, Максиму было 17 лет, а Вике шел 14-й год

Полгода любовных отношений с Викой (все имена героев статьи изменены. — Прим. ред.), которой на момент начала связи было 13 лет, закончились для Максима из Каменска-Уральского уголовным делом об изнасиловании несовершеннолетней. Когда они встречались, парню было 17 лет. Свое совершеннолетие он встретил уже под следствием. 

29 декабря 2018 года Максима приговорили к семи годам колонии общего режима. В январе его адвокат подал апелляцию в областной суд, где накануне назначили дату нового рассмотрения дела. Родные Максима безуспешно обращались в разные инстанции от прокуратуры до администрации президента. Они уверяют: Максим ни в чем не виновен, а следователи угрозами заставили потерпевших и свидетелей оговорить его.

Все началось с интимного видео, которое еще в 2016 году было опубликовано в соцсети в одном из пабликов Каменска-Уральского. В нем участвовала некая девушка школьного возраста и мужчина, лица которого не было видно. Именно это видео послужило причиной того, что Максим попал в поле зрения силовиков.

Адвокат Максима Наталья Дронова рассказала E1.RU, что полицейские быстро установили девушку, которой на тот момент было 13 лет. Она указала, что мужчина на видео был именно Максимом.

Его пригласили в 24-й отдел полиции Каменска-Уральского, куда он пришел с адвокатом.

— Они (полицейские) были уверены, что напали на след педофила. Но мы не стали сознаваться, ведь по видео невозможно идентифицировать, что это именно он. На вопрос, почему девочка его оговаривает, Максим ответил, что она очень долго за ним бегала, пытаясь добиться его симпатии, но он ее отвергал, — рассказала адвокат.

На момент описанных событий Максиму было 17 лет

На момент описанных событий Максиму было 17 лет

По словам Натальи Дроновой, после того как Максим отказался подтверждать, что мужчина на видео — это он, полицейские в ее присутствии стали уговаривать его сознаться.

— Тебе было 17 лет, и тебе все равно ничего не будет, так как по этой статье ты не субъект. Давай ты нам сейчас просто подтвердишь, что на видео ты, а мы выносим постановление об отказе в возбуждении уголовного дела — и ты будешь гулять спокойно, — пересказывает Наталья слова полицейских.

После того как Максим отказался, полицейские, по словам Натальи, начали перечислять фамилии девушек и спрашивать, знакомы ли они ему. Когда они назвали Вику, он ответил, что она была его девушкой и они расстались буквально две недели назад.

После этого с эпизода, попавшего на видео, силовики переключились на связь Максима и Вики. Полицейские привлекли следователей СКР, которые и возбудили дело об изнасиловании малолетней. Сделали это через две недели после того, как Максим стал совершеннолетним. 

Максима обвинили в том, что он воспользовался малолетним возрастом Вики и ввел ее в заблуждение. Доводы о том, что Вика была его девушкой и они встречались, на силовиков не действовали.

А Максим и Вика на самом деле встречались, много времени проводили вместе: на катке, дискотеке, переписывались в соцсетях, а парень дарил своей девушке цветы. Также подростки регулярно ходили друг к другу в гости. Родители Максима показали нам переписку в социальной сети. В ней мама Вики говорит, что парень показался ей положительным, а еще женщина сетует на то, что ему не стоило делать их дочери столь дорогой подарок — золотую цепочку. 

Согласно приговору суда, все случаи изнасилования происходили у Максима дома. Но следствие установило лишь примерное время, когда они происходили (пострадавшая не смогла вспомнить точные даты). Первый случай произошел в конце лета 2016 года, второй и третий — в сентябре и еще один — в октябре. Все четыре раза, согласно тексту приговора, Максим угрожал девушке, силой стягивал с нее джинсы и зажимал рукой рот.

Подростки много времени проводили вместе

Подростки много времени проводили вместе

В суде были допрошены бабушка и мама Максима, они подтвердили, что Вика регулярно приходила к ним в гости и подростки уединялись в комнате. 

О романтических отношениях подростков на суде говорили и знакомые Максима и Вики. Один из них даже заявил: Вика признавалась ему в том, что не глядя подписала документы, которые ей принесли полицейские.

Сам Максим уверял, что не догадывался об истинном возрасте девушки: ему она говорила, что ей 16, а во «ВКонтакте» у нее был указан 2001 год рождения. Физически она была довольно развита.

Вика отправляла Максиму свои фотографии, в том числе интимные (это одна из самых пристойных)

Вика отправляла Максиму свои фотографии, в том числе интимные (это одна из самых пристойных)

Адвокат уверяет, она нашла свидетелей, которые не были знакомы с парнем. Но суд отнесся к их показаниям критически, заявив, что они приятели Максима. Судья заключил, что виновность парня доказана показаниями пострадавшей, а также заключением экспертов.

Сама Виктория в своих показаниях говорит, что никому не рассказывала об изнасилованиях из чувства стыда, а помимо насилия над ней Максим регулярно заставлял ее присылать ему свои интимные фото и вести такую же переписку. 

Вика часто снимала интимные моменты отношений на телефон

Вика часто снимала интимные моменты отношений на телефон

В правоохранительные органы девушка не обращалась и никому не говорила об изнасилованиях до тех пор, пока полицейские не пришли к ней сами. Сам Максим настаивал на том, что за полгода отношений с Викой у них было больше 50 половых актов, а девушка заявляла о четырех — и якобы во всех случаях он ее насиловал.

В одном случае она сама записывала секс с Максимом на телефон (запись есть в распоряжении редакции). То, что происходит на видео, на изнасилование совсем не похоже. Но адвокатам не дали приобщить эту видеозапись к суду. Также, по словам Натальи Дроновой, суд отказался приобщить и результаты полиграфа, который прошел Максим. Прибор показал, что он говорил правду о том, что никого не насиловал.

Здесь подростки вместе пришли в клуб

Здесь подростки вместе пришли в клуб

Помимо истории с Викторией следователь каменского следственного отдела СКР стал искать другие эпизоды и нашел. Он узнал, что после расставания с Викой у Максима был секс с Настей, которой на тот момент было 12 лет. На первый взгляд это звучит шокирующе. Но, по словам Натальи Дроновой, документально подтверждено, что к моменту встречи с Максимом у Насти было не меньше 12 половых партнеров.

— Я их всех опросила. Часть из них несовершеннолетние, но часть к тому моменту уже достигла 16-летнего возраста. У всех по одному и тому же плану — она приглашала их к себе, чтобы лишить девственности, и сама с ними это потом обсуждала, у нас есть эти переписки. Девочка выглядела очень взросло, благодаря косметике, ну и физически она была довольно развита, — заметила адвокат.

Показания подростков адвокат записывала на диктофон.

— Они называли ее девушкой легкого поведения и говорили, что подтвердят это на суде. Я им говорила: «Главное, не ходите без меня к следователю». Но в итоге их позвали, дали мне отвод и допросили без меня. Следователь им сказал: «Вам что, это надо? Один уже скоро сядет, или вы тоже хотите?» — рассказала Дронова.

Сам Максим признал, что однажды у него была интимная связь с Настей, но заявил, что никакого изнасилования не было. Девушка сама позвала его к себе домой и прекрасно знала, зачем. В своих показаниях девушка заявила, что интимная переписка с ее стороны была всего лишь шуткой.

Настя физически тоже была довольно развита для своего возраста, а в соцсетях завышала возраст до 17 лет

Настя физически тоже была довольно развита для своего возраста, а в соцсетях завышала возраст до 17 лет

Следствие длилось больше полутора лет. Эпизоды с изнасилованием Виктории и Анастасии следователи каменского отдела СКР объединили в одно уголовное дело. Все это время Максим был под подпиской о невыезде, а один раз на полтора месяца сняли и ее.

Судья отклонила требования стороны защиты о проведении независимой экспертизы пострадавших, а также о возвращении дела в прокуратуру. 

— Переписка в социальной сети, фотографии и видеозапись интимного характера не свидетельствуют о невиновности подсудимого, — говорится в приговоре суда.

Мы связались с мамой Вики и спросили ее о том, почему она отзывалась о Максиме положительно.

— Его приговорил суд, не я. Какое мое мнение может быть? Это ужасная ситуация, — эмоционально заявила женщина, отказавшись ответить на вопрос, знала ли она, что дочь встречалась с Максимом.

Сейчас 19-летний Максим находится в следственном изоляторе в Екатеринбурге и надеется на то, что его дело отправят на новое расследование. Его отец пытается добиться, чтобы его передали следственному управлению СКР по Свердловской области.

В невиновности Максима уверены не только его родители, но и его классный руководитель из техникума, где он учился. 22 декабря 2018 года он еще сдавал сессию, а уже 29 декабря его приговорили к колонии.

— Он не мог этого сделать, у парня в голове была одна учёба, — уверяет педагог.

В пресс-службе областного следственного комитета E1.RU отказались комментировать это уголовное дело, добавив, что оценку по нему уже дал суд.

Несколько лет назад мы подробно рассказывали о другом деле, где также фигурировала несовершеннолетняя. Шоумена Сергея Ширму из маленького уральского городка осудили на 8,5 года за интим с 16-летней девушкой. Парня обвинили по статье «Насильственные действия сексуального характера». Сам он уверял, что полового акта с девушкой не было — были только ласки, причем их инициатором всегда была она. 

Фото: предоставлено родителями Максима

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!