27 мая среда
СЕЙЧАС +21°С

Уникальный случай: в зоопарке Екатеринбурга родился полосатый варан

Ни в одном террариуме России эти ящерицы еще не приносили потомство

Поделиться

Новорожденный полосатый варан

Новорожденный полосатый варан

В екатеринбургском зоопарке у полосатых варанов Леденца и Пастилы родился малыш. Это всего лишь второй случай размножения этих животных за всю историю екатеринбургского зоопарка. Ни в одном другом зоопарке России эти ящерицы еще не приносили потомство.

— Полосатые вараны — одни из самых крупных представителей своего семейства, — рассказали в зоопарке. — В длину они могут достигать трех метров. В природе эти пресмыкающиеся обитают в Юго-Восточной и Южной Азии. В зоопарках их содержат парами крайне редко. В екатеринбургском зоопарке сейчас живут три особи этого вида — четырехлетний самец Леденец, а также самка Пастила и самец Мармелад (они постарше, им по 7 лет).

Потомство приходится содержать отдельно от родителей, поскольку они могут съесть малышей

Потомство приходится содержать отдельно от родителей, поскольку они могут съесть малышей

В предыдущий раз Леденец и Пастила приносили потомство в 2018 году — когда порадовали сотрудников первой в истории зоопарка кладкой. 16 июня из яйца вылупился здоровый бойкий малыш. Сейчас детеныш живет отдельно от родителей (в природе взрослые вараны могут даже съесть детеныша, потому что заботы о потомстве у них нет), в специальном «детском» террариуме, где поддерживаются все необходимые параметры среды — температура, освещенность и влажность. 

Он отлично себя чувствует, ест за двоих и быстро растет. Младший братик или сестренка (пол у этих ящериц определяется в возрасте не раньше полутора лет) живут по соседству, в специальном отсаднике. 

Судя по всему, полосатым варанам хорошо живется в екатеринбургском зоопарке

Судя по всему, полосатым варанам хорошо живется в екатеринбургском зоопарке

Взрослые полосатые вараны спокойны и неторопливы, маленькие же весьма пугливы, поскольку в природе всегда хватает желающих полакомиться малышами. В зоопарке малышам хищники не страшны, но из-за неспокойного нрава молодых полосатых варанов «ясли» для них приходится устраивать в тихих служебных комнатах, вдалеке от экспозиции. Для посетителей они станут доступны не скоро — сначала им необходимо окрепнуть и подрасти.

В екатеринбургском зоопарке также пригласили всех влюбленных на встречу с очаровательным, но пугливым пока малышом. Мероприятие состоится в лекционном зале в 15:00. 

Фото: Екатеринбургский зоопарк

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!