Утром многие родители выяснили, что их номера в очереди — в «хвосте», и написали жалобы в прокуратуру
Утром многие родители выяснили, что их номера в очереди — в «хвосте», и написали жалобы в прокуратуру

Екатеринбургские родители получили приказы о зачислении детей в школы — к удивлению многих, в этом году администрация впервые пошла на беспрецедентное увеличение количества мест. Почему это случилось, мы рассказывали ранее — в очереди восстановили тех родителей, которые подали заявления на портале госуслуг в первые минуты работы сервиса, но получили информацию о том, что документы приняты, только к утру. В итоге в школах, где мест меньше, чем претендентов, эти люди оказались в конце списка и уже не попадали. В мэрии сочли их требования правомерными. Но и тех, кто подавал заявки позже, а оказался раньше, прошёл по очереди и подтвердился оригиналами, не передвинули. Они остались в школе.


Это и привело к новым цифрам — количество мест в первых классах увеличилось. Такой практики не было в прежние годы, разве что в виде исключения в индивидуальном порядке могли решить вопрос в случае, к примеру, когда в результате записи разлученными оказывались близнецы.


Сейчас все получили свои места, но такое большое число набранных в первые классы детей напугало родителей.


Теперь предстоит решить, как учить такое количество первоклашек в некоторых школах
Теперь предстоит решить, как учить такое количество первоклашек в некоторых школах


Наиболее сложной была ситуация в Академическом и Краснолесье. Так, 181-я школа на Краснолесья — единственная по прописке у довольно большого участка, где много новостроек. Школа небольшая, но количество мест для первоклашек увеличили до 400: 10 классов по 40 человек.


«Как будет организован учебный процесс, даже страшно представить», — пишет пользователь сайта U-mama.


«Как узнали вчера про десант первоклашек в количестве 400 человек, очень испугались: ну кудаааа? — поддерживает беспокойство другая горожанка. — Там школу просто порвет от такого пополнения. Ну и, как всегда, главное, чтоб педагог попался хороший. Как думаете, найдут десяток хороших к 1 сентября?»


1 сентября в 181-й школе: в этом году на линейке будет людно 
1 сентября в 181-й школе: в этом году на линейке будет людно 


Родители переживают, как дети будут осваивать программу с таким количеством учеников в одном классе, даже элементарно — вместится ли комфортно в один класс такое количество парт. Поговаривают и о возможном введении третьей смены.


Подобные ситуации, когда пришлось значительно увеличить число мест, сложились и в других школах. Например, в 161-й планировали набрать 84 ребенка, а теперь их 115. В 120-й гимназии — 148 мест вместо планировавшихся 112.


Некоторые считают, что объединение территорий, где родители могут выбрать одну школу из нескольких, с одной стороны, дает возможность сразу уйти в другое учреждение, если не попали в желаемое. Но, с другой стороны, если на участке, к примеру, три обычные школы и одна гимназия, то на места в последней претендентов стало еще больше.


Традиционная 503-я ошибка не позволила вовремя «пробиться» на портал, чтобы отправить заявление
Традиционная 503-я ошибка не позволила вовремя «пробиться» на портал, чтобы отправить заявление


«Вот смотрите. У нас две школы находятся в 200 метрах друг от друга — № 45 и 157, — пишет пользователь Marunet. — Когда все было по прописке, в 45-й оставались места на 1 июля и особо рвущиеся могли попасть и не по прописке. 157-я школа тоже как-то наполнялась. Но с этого года жители ЖБИ могут идти в любую школу. В итоге в 45-ю приняли сверх планируемых два класса, а в 157-й на вчерашний день свободно 72 места! Так что школ на ЖБИ хватает, но получился некрасивый перекос, который отразится на всех учениках 45-й».


«То, как нынче разрешили ситуацию, по сути, было единственным адекватным вариантом, — считает Еlenaa. — Выкинуть тех, кто пролетел из-за сбоя, несправедливо. Подвинуть тех, кто был уверен, что попал, и уже пропустил возможность выбрать вторую по удобству школу, тоже нельзя».


В департаменте образования Екатеринбурга сообщили, что сейчас решают вопрос с тем, как будет организован учебный процесс в школах, куда пришлось принять много первоклассников. Мы продолжаем следить за ситуацией.


Напомним, с 1 июля подавать документы можно будет в школы не по прописке. В большинстве образовательных учреждений города после 1 февраля места были. Количество заявлений превысило количество открытых мест в 40 образовательных учреждениях. А всего в этом году ведут прием 155 школ.