26 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Избирком Екатеринбурга разрешил штабу Навального проводить референдум о строительстве храма на Драме

Теперь городская дума должна рассмотреть законность вопросов, которые собираются обсуждать

Поделиться

Референдум по строительству храма на Драме хочет провести штаб Навального

Референдум по строительству храма на Драме хочет провести штаб Навального

Екатеринбургская избирательная комиссия официально подтвердила законность заявки на проведение референдума по строительству храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Заседание рабочей группы завершилось только что.

— Все ошибки в документах были исправлены. Были незначительные грамматические ошибки: запятые, деепричастные обороты. Но рабочая комиссия решила, что это незначительные нарушения, и одобрила заявку единогласно, — рассказали E1.RU в избиркоме. — Теперь ждём ответа от гордумы.

— Комиссия единогласно проголосовала за передачу документов в городскую думу, признала, что они законны, — добавил председатель комиссии Илья Захаров. — Завтра с утра направим их в городскую думу, а дальше уже дума будет смотреть по существу вопросов, вынесенных на референдум.

Инициатором проведения референдума стал штаб Навального в Екатеринбурге. Это уже вторая попытка. Первая провалилась из-за ошибок в документах. Активисты хотят вынести на обсуждение два вопроса: «1. Поддерживаете ли вы запрет на строительство объектов капитального строительства в сквере на Октябрьской (Театральной) площади в границах улиц Бориса Ельцина — продолжения улицы Боевых Дружин — набережной Рабочей Молодежи — Октябрьской площади в городе Екатеринбурге?» и «2. Поддерживаете ли вы запрет на строительство объектов капитального строительства в скверах и парках на территории города Екатеринбурга Свердловской области?».

Теперь, когда заявка на проведение референдума одобрена, избирком передаст слово городской думе. Депутаты должны будут проверить формулировки вопросов и оценить их законность. На это у них будет 20 дней. В случае положительного исхода активистам дадут 25 дней, чтобы собрать 53 905 подписей жителей Екатеринбурга с согласием на проведение референдума.

После того как подписи будут собраны, избирком проверит их подлинность. Если найдется хотя бы 10% каких-то погрешностей, для активистов все закончится. Если же все пройдет успешно, документы передадут гордуме, и она объявит дату проведения референдума.

Между тем участок земли, на котором хотят строить храм святой Екатерины, уже перевели из зоны «территория общего пользования» в зону «для объектов религиозного назначения».

Изначально храм хотели строить в акватории Городского пруда, его называли «храм на воде». Люди были против и даже «обнимали» пруд, чтобы его защитить. В сентябре губернатор Евгений Куйвашев одобрил другое место расположения храма и его облик. Теперь он разместится на Октябрьской площади, недалеко от Драмтеатра. О том, как изменился проект храма, рассказывал его новый архитектор Владимир Руднев.

Фото: проектная документация

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!