6 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

Из Екатеринбурга в Нижнюю Синячиху ради новостроек вывезут старинное деревянное здание

Домик собирались снести, но общественникам удалось его отстоять

Поделиться

Этот старинный флигель полностью перенесут в Нижнюю Синячиху

Этот старинный флигель полностью перенесут в Нижнюю Синячиху

Старинный флигель усадьбы на Декабристов, 73а весной перенесут в музей-заповедник деревянного зодчества в Нижней Синячихе. Основное здание на Декабристов, 73 вчера снесли. А о спасении флигеля удалось договориться.

В этом квартале собирается строить жилье «Форум Групп». Как пояснили E1.RU в компании, они получили разрешение на снос обоих зданий, так как те не являются объектами культурного наследия. Но общественники настаивают, что у дома и флигеля есть историческая ценность: они были построены в XIX веке и связаны с жизнью и деятельностью лиц, занимавших видное положение в обществе и внесших вклад в развитие и культуру города. Тем не менее после проведения экспертиз эти дома памятниками не признали.

С подачи общественников компания «Форум Групп» согласилась сохранить флигель. Компания перенесет его в Синячиху за собственный счет. Также туда отправятся части снесенного дома, которые общественникам удалось сохранить: несколько поддонов кирпичей, колоды, наличники, демидовский рельс, ворота и несколько столбов. С музеем уже удалось договориться.

Дом на Декабристов, 73 снесли вчера

Дом на Декабристов, 73 снесли вчера

Части здания общественникам удалось сохранить, и они тоже отправятся в Нижнюю Синячиху

Части здания общественникам удалось сохранить, и они тоже отправятся в Нижнюю Синячиху

— Нам интересен этот дом как пример деревянной архитектуры городского типа, — рассказала E1.RU директор музея-заповедника деревянного зодчества в Нижней Синячихе Валентина Ращектаева. — В сельской местности тоже были такие дома с резным убранством. Но у нас еще есть площадки, где мы можем показать разновидности деревянного зодчества. К тому же в этом доме когда-то жили церковнослужители, для нас эта тема тоже интересна.

Перевозить дом начнут, когда растает снег. В «Форум Групп» пообещали, что поставят здание на фундамент, а внутренним убранством займется музей.

— Это очень сложный процесс. Мы посмотрели этот дом. Изнутри он оштукатуренный. При разборке есть вероятность того, что сохранится только 70% подлинности этого дома. Дай бог, если будет больше, — отметила Валентина Ращектаева. — Застройщик пообещал, что поможет заменить материал — там венцы могут быть гнилыми, например.

Флигель стоит на Декабристов, 73а. Перевозить его начнут, когда растает снег

Флигель стоит на Декабристов, 73а. Перевозить его начнут, когда растает снег

Здание просили признать памятником, но этого не случилось

Здание просили признать памятником, но этого не случилось

Последний раз в музей переносили здания 40 лет назад, когда он только был основан. С тех пор эта процедура не повторялась, так что в некотором роде перенос флигеля станет уникальным.

В этом же квартале, где стоит флигель, раньше находились деревянные дома, в одном из которых в эвакуацию жила Майя Плисецкая. Общественники тоже пытались признать этот комплекс памятником архитектуры, но этого не случилось, и все дома снесли. Теперь здесь построят жилой комплекс на 900 человек.

Фото: Марина МИТРОХИНА

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!