Медведев подписал особый указ
Медведев подписал особый указ

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев присвоил особый статус двум городам в Свердловской области. Он подписал постановление о создании в России еще 14 территорий опережающего развития (экономическая зона с льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемая для привлечения инвестиций. — Прим. ред.). Статус ТОР присвоен ЗАТО Новоуральск и Лесной. 


Как рассказали в департаменте информационной политики, в Новоуральске для создания территории опережающего развития предлагаются пять производственных площадок общей площадью более чем в 650 гектаров. Минимальный объем капитальных вложений для резидентов предлагается установить на уровне 15 миллионов рублей в течение трех лет. При этом инвесторы получают различного рода налоговые преференции.


«Создание условий для притока инвестиций в муниципалитеты — это одна из важнейших наших задач. В случае с Лесным и Новоуральском речь идет о серьезных вложениях предпринимателей в уже реально проработанные проекты, о создании новых рабочих мест для жителей этих городов, — рассказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. — Мы, со своей стороны, уже многое сделали для реализации этих проектов, в том числе и для развития инфраструктуры».


Сейчас подписаны соглашения с 26 потенциальными резидентами территории опережающего развития в Новоуральске. Общий объем инвестиций оценивается в 23,8 миллиарда рублей, предполагается создание более 4 тысяч рабочих мест.


Для создания территории опережающего развития в Лесном предлагаются площади более чем в 130 гектаров. Минимальный объем инвестиций здесь также предполагается установить на уровне 15 миллионов рублей в течение трех лет. К этому моменту подписаны соглашения с семью потенциальными резидентами. Общий объем инвестиций по заявленным проектам составляет свыше 4 миллиардов рублей. Планируется создание более тысячи новых рабочих мест.


Первая ТОСЭР в Свердловской области создана в моногороде Краснотурьинск. В январе 2017 года Куйвашев докладывал об этом Путину.