По словам шведов, лавина не могла сгубить дятловцев
По словам шведов, лавина не могла сгубить дятловцев


Ричард Хольмгрен и Андреас Лильегрен — шведские исследователи. Недавно они отправились в экспедицию на «Гору Мертвецов» Холатчахль, где 60 лет назад погибла группа Дятлова. В интервью шведскому изданию Aftonbladet они рассказали о возможных причинах гибели группы, сообщает со ссылкой на Aftonbladet Газета.Ru.


По словам Хольмгрена, они прошли на лыжах по маршруту дятловцев и переночевали в палатке на том же самом месте, чтобы изучить гибель группы и с научной точки зрения, и с точки зрения легенд. Исследователи предположили, что за трагедией стоит сильная буря, под которую попали дятловцы, или военные.


— Было очень тихо, не было слышно абсолютно ничего, — рассказал Хольмгрен. — Там стояла просто мертвая тишина. Я с такой больше нигде не сталкивался, это было неприятно. Я думаю, их накрыла необычайно сильная буря. Думаю, они боялись, что палатку сдует, и они покатятся в ней вниз по горе, полностью потеряв контроль.


В феврале на Урале  вновь началось расследование загадочной гибели туристов  на перевале Дятлова 
В феврале на Урале вновь началось расследование загадочной гибели туристов на перевале Дятлова 


Его коллега Лильегрен не исключает и причастность военных к гибели группы.


— Если за этим стоят военные, то, скорее, речь идет о том, что они увидели что-то, чего не должны были видеть, и их попросту ликвидировали, — отметил Лильегрен. — С другой стороны, если бы военные хотели убить их, они могли бы сделать это гораздо лучше, позаботиться о том, чтобы тела вообще никогда не нашли.


Шведы считают, что многочисленные ужасные травмы, которые получили дятловцы, могут иметь естественное объяснение. 


Спустя ровно 60 лет прокуратура возобновила расследование гибели туристов на перевале Дятлова. При этом были названы три основные версии гибели — лавина, ураган и снежная доска. Члены экспедиции не верят, что причиной трагедии мог быть сход лавины. 


— Наша палатка стояла ровно на том же месте, лавине там негде набрать скорость, склон слишком пологий, — сказал Хольмгрен. — Эта версия кажется надуманной попыткой найти рациональное объяснение.