Спасатели скоро выйдут в рейд и начнут предупреждать рыбаков о том, что на льду находиться опасно
Спасатели скоро выйдут в рейд и начнут предупреждать рыбаков о том, что на льду находиться опасно

В связи с потеплением на Урале специалисты МЧС выпустили предупреждение для всех, кто любит заниматься подлёдной рыбалкой и ходить по замёрзшим водохранилищам. По их данным, толщина льда на водоёмах Урала пока безопасна, но скоро всё может измениться.


— Средняя толщина льда на водоемах Свердловской области составляет 45–60 см, что пока является безопасным, но установившаяся теплая для февраля погода, солнце и осадки изменяют структуру льда, и постепенно начинается процесс разрушения ледяного покрова, что незаметно человеческому глазу, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области. — Наибольшую опасность представляют Среднеуральское, Белоярское, Рефтинское водохранилища, где круглогодично происходит сброс теплых вод.


Более безопасно находиться на небольших озёрах и прудах в лесу. Но и там при выходе на лёд нужно соблюдать меры безопасности. В зимний период спасение человека, оказавшегося в воде, осложняется тем, что он за короткое время может получить переохлаждение организма и погибнуть.


МЧС просит любителей подледного лова не отправляться на рыбалку в одиночестве, рядом всегда должен быть человек, который в случае опасности окажет вам помощь или сможет вызвать спасателей.


Также обязательно наденьте спасательный жилет. Даже если вы окажетесь в воде, жилет поможет вам продержаться до прибытия помощи.


С собой необходимо возить длинную верёвку или доску, а также всегда быть на связи. Если есть угроза жизни, нужно позвонить по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101.


На машинах выезжать на лёд категорически запрещено.


Сотрудникам МЧС нередко приходится спасать людей, попавших в беду на воде. Например, прошлой весной в Кушве пожарные сняли троих детей с отколовшейся льдины. Но и простые уральцы становятся героями, видя чужую беду. В прошлом году повар отеля Ramada Александр Лозовой вытащил из воды провалившегося под лёд мужчину.