Юлия звонила по номеру 112, когда увидела начало обрушения. Разработчик этой системы объяснил, почему она  не работает
Юлия звонила по номеру 112, когда увидела начало обрушения. Разработчик этой системы объяснил, почему она не работает

16 февраля в здании Университета ИТМО в Санкт-Петербурге обрушились плиты перекрытия с пятого по второй этаж. Благодаря преподавательнице вуза Юлии Кальниченко обошлось без погибших и жертв. Оказалось, что Юлия свердловчанка. Она рассказала нашим коллегам из «Фонтанки» о том, как удалось спасти учеников.


Юлия — преподаватель русского языка. Во время обрушения она вела подготовительное занятие у одиннадцатиклассников. 


— О своих опасениях по поводу состояния здания мне сообщил ученик, опоздавший на занятие, — пояснила Юлия. — Сказал, что слышал подозрительный треск в коридоре. Выглянув из аудитории, я увидела явные признаки деформации потолка. Он стал обсыпаться — я закрыла дверь, набрала 112 и сообщила об увиденном.


Когда перекрытия обрушились и грохот прекратился, Юлия открыла дверь в заваленный коридор. К счастью, одна из дверей, ведущих к лестницам вниз, была открыта. 


— Я сказала ученикам включить фонарики на телефонах, собрать вещи и, не поддаваясь панике, выйти из здания, — рассказала Кальниченко.


Сама преподавательница на следующий день обратилась в больницу: она надышалась пылью и пожаловалась медикам на легкие. К счастью, госпитализировать Юлию не пришлось, она в порядке.