После операции подросток вернулся к обычной жизни
После операции подросток вернулся к обычной жизни

В ГКБ № 40 Екатеринбурга прошла сложнейшая операция по удалению опухоли у 17-летнего подростка из Ревды. Доброкачественное образование занимало половину лицевого черепа (5,4 х 4,7 х 4,2 см).


При традиционной методике для устранения такой опухоли потребовалось бы вмешательство на тканях и костях, и тогда на лице школьника, скорее всего, остался бы шрам. Но наши врачи-нейрохирурги и рентгенхирурги смогли провести операцию эндоскопически через полость носа.


Как рассказали в областном минздраве, у подростка часто случались внезапные и длительные носовые кровотечения, было трудно дышать носом. Гормональные изменения, вызванные ростом опухоли, влияли на обменные процессы. Мальчик выглядел истощенным и бледным, быстро утомлялся. Его лечили, но безуспешно, и только после более углубленной диагностики обнаружили большого размера опухоль, расположенную в структурах основания черепа и полости носа.


Эта патология встречается редко: считается, что один случай на 50–60 тысяч и чаще диагностируется в молодом возрасте. Способы решения проблемы разрабатываются индивидуально. У этого юноши опухоль занимала половину лицевого скелета, придаточных пазух и достигала наружного основании черепа. Объём распространения оценивался врачами на 3–4-ю стадию по специфической для данной опухоли классификации.


Ограничений по здоровью после операции у парня нет
Ограничений по здоровью после операции у парня нет


Операцию было решено провести в два этапа: сначала рентгенхирурги закрыли кровоснабжающие артерии, питавшие опухоль, для того чтобы не было сильной кровопотери во время операции. На втором этапе лечения нужно было удалить опухоль с максимальным сохранением окружающих тканей: фрагментировать ее и по кусочку вытащить наружу через носовые ходы. Эту кропотливую работу нейрохирурги выполняли в течение многих часов.


На восьмой день после операции школьника выписали домой. Сейчас он чувствует себя нормально, продолжает учиться в 11-м классе.


В начале года наши онкологи впервые в Уральском федеральном округе одновременно удалили пациенту опухоли в головном мозге и легком. А еще екатеринбургские врачи одними из первых овладели уникальной технологией по выведению человека из наркоза прямо во время удаления опухоли. Зачем это нужно, узнайте по ссылке. Чтобы знать о мерах профилактики онкологии и отличать правду о раке от мифов, почитайте наш материал.