23 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Суд встал на сторону трех кинотеатров, с которых требовали деньги за музыку из фильмов

У «Салюта» пытались отсудить 1,5 миллиона рублей

Поделиться

Сразу три кинотеатра сегодня смогли отбиться от Российского авторского общества

Сразу три кинотеатра сегодня смогли отбиться от Российского авторского общества

Российское авторское общество пыталось засудить три екатеринбургских кинотеатра. Оно требовало доплатить за прокат фильмов. Речь идет о кинотеатрах «Салют», «Заря» и «Знамя». Подобная история была в начале февраля с кинотеатром «Премьер-зал Юго-Западный», им тоже удалось отбиться, а отстаивал все кинотеатры адвокат Евгений Дедков.

У кинотеатра «Салют» пытались отсудить 1,5 миллиона рублей за то, что они не выплачивали процент от проката композиторам, чья музыка играла в фильмах. Но сегодня Арбитражный суд в удовлетворении иска к кинотеатру отказал.

— История по взысканию вознаграждения за воспроизведение музыки в фильмах длится уже не один год, — рассказал Е1.RU временно исполняющий обязанности директора Федор Кириллов. — В самом иске не сформулировано, в пользу каких авторов какие суммы взыскиваются. Согласно Бернской конвенции, авторское право защищается по закону той страны, где было создано произведение. В США, например, когда прокатчики заключают договор с композиторами, то сразу выплачивают вознаграждение за создание. Также договором могут быть предусмотрены последующие отчисления за каждое публичное воспроизведение во время кинопоказа. 

По словам директора кинотеатра, РАО пыталось отсудить деньги за фильмы, которые показывали в 2015 году, это около 100 картин. Также есть аналогичное исковое заявление по фильмам, которые вышли в 2016 году. Но его еще не рассматривали.

— А сразу вслед за «Салютом» отменили еще одно судебное решение о взыскании в пользу РАО вознаграждения авторов музыки к кинофильмам с кинотеатров «Заря» и «Знамя» сети «Премьер-зал», — написал у себя в Facebook управляющий партнер юридической фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков, который представлял интересы кинотеатра.

Не так давно с поста директора «Колизея» и «Салюта» ушел Сергей Федяков, и в своем интервью Е1.RU он рассказал о том, что ждет «Колизей» и «Салют».

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!