Люди жалуются, что за мусор приходится платить много, но его вывозят несвоевременно
Люди жалуются, что за мусор приходится платить много, но его вывозят несвоевременно

Многодетная семья из села Коркинского в Туринском районе задумалась о том, чтобы сдать детей в детдом из-за неподъемной для нее суммы за вывоз мусора. Об этом заявил депутат областного Заксобрания Александр Коркин.


Коркин рассказал E1.RU, что о ситуации в семье ему рассказала знакомая этих людей.


— Она пожаловалась, что пришли платежки, платить нужно очень много — по 160 рублей с человека, а машины так и не вывозят мусор, — говорит депутат. — Рассказала, что у них в селе есть многодетная семья — то ли с семью детьми, то ли всего их семь человек, — которая не может платить за вывоз мусора больше тысячи каждый месяц. Да и за что?


Депутат отметил, что скоро за вывоз мусора, возможно, платить нужно будет меньше. Дело в том, что Госдума внесла законопроект, по которому тариф не должен облагаться НДС (а это сразу минус 20% от суммы). Сам Коркин планирует на примере какого-нибудь населенного пункта подсчитать, сколько мы платим за мусор и сколько его вывозят. Он уверен: мы серьезно переплачиваем за услугу.


На Урале семья задумалась о том, чтобы сдать детей в детдом из-за неподъемной платы за вывоз мусора


3 февраля по всей стране прошли митинги против мусорной реформы. Мы рассказывали об этом в режиме онлайн. А за несколько дней до этого министр ЖКХ Николай Смирнов в прямом эфире E1.RU объяснил, почему мы платим за мусор вдвое больше, чем соседи. По его словам, из-за большого разброса населенных пунктов затраты на вывоз мусора больше. 


В конце декабря у главного мусорного перевозчика Екатеринбурга — «Спецавтобазы» — сменился директор: им стал депутат гордумы Григорий Вихарев. Он поговорил с нами о том, с какими финансовыми показателями предприятие вышло из 2018 года и можно ли уменьшить тариф на вывоз мусора.