По данным штаба Навального, это дом ректора УрФУ Виктора Кокшарова в коттеджном кооперативе «Малый Исток»
По данным штаба Навального, это дом ректора УрФУ Виктора Кокшарова в коттеджном кооперативе «Малый Исток»

Штаб Навального в Екатеринбурге утверждает, что нашел дом ректора УрФУ Виктора Кокшарова, который выстроен прямо на берегу реки с нарушением закона и закрывает другим людям доступ к воде. 


В новом расследовании штаб обращает внимание и на то, что задекларированная площадь дома Кокшарова — 230 «квадратов», а реальная, по подсчетам штаба, — более 500. 


«Участок находится в коттеджном кооперативе «Малый Исток» на берегу одноименной реки. И «на берегу» — это не фигура речи. Видно, как дом ректора лишил горожан доступа к реке — забор дома стоит буквально на ее берегу. Никаких двадцати метров береговой полосы, которые положены по Водному кодексу, нет и в помине. По этому поводу мы уже написали жалобу в прокуратуру», — говорится в расследовании.


По данным из открытых источников, в 2017 году ректор заработал 11,5 млн рублей, а его жена Ирина — 1,6 млн рублей. Кроме дома у них есть две квартиры общей площадью 150 «квадратов» и участок размером 37 соток. По данным исследовательского центра «Лаборатория Ольги Крыштановской», которая проанализировала доходы ректоров по всей России, Кокшаров входит в число руководителей вузов с самыми большими доходами. 



E1.RU попросил пресс-службу УрФУ прокомментировать расследование. В официальном ответе за подписью Виктора Кокшарова говорится, что все данные в расследовании не соответствуют действительности.


«Площадь дома в декларации указана верно, в полном соответствии с правоустанавливающими документами, актуальными сведениями технического и кадастрового учета. Объект возведен в полном соответствии с законодательством и с учетом интересов и прав третьих лиц, оформлены все необходимые документы, в том числе согласовано размещение объекта, получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, права на объект зарегистрированы в установленном порядке», — говорится в ответе.


Предыдущее расследование штаба было посвящено дому Елены Глушковой — дочери экс-главы свердловского Росреестра Михаила Зацепина. Отвечать на обвинения Глушкова в разговоре с E1.RU не стала, а прокуратура попросила главу Екатеринбурга Александра Высокинского разобраться в этой истории.